酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

瀧自慢純米大吟醸特別限定本生酒

2014-02-27 | 日本酒
三重県のお酒。米は三重山田錦の45%精米。酵母は、蔵内自家培養酵母との表示です。

味はしっかりしていますが、後味がきれいなお酒です。ややスパイシーな口あたり。米の旨味も感じます。

香りは、梨系の香りです。

富楼那純米大吟醸袋吊り無濾過生原酒20BY

2014-02-27 | 日本酒
大阪のお酒。米は蔵元の地元、交野産山田錦の48%精米、酵母は非表示。20BYで5年古酒です。お店で寝かせていたもの。

幅広いまったりとした甘味と、しっかりとした米の味、それでいて結構スパイシーな口あたりのある不思議なお酒。

香りは、古酒によくあるカラメルの香りがしますが、その奥にチョコレートのような香りもします。

大正の鶴特別純米限定直汲み

2014-02-27 | 日本酒
岡山県のお酒。米は備前朝日の60%精米。酵母は非表示。「無加圧で垂れてくる初花部位を直接瓶詰したもの」とラベルに書いてあります。

非常にフレッシュな口あたりのお酒。ガスを感じるとともにスパイシーな後味が尾を引きます。口に含んですぐは太い味ですが、すぐにすっと引いてゆき、軽い味になります。米の苦みが残ります。

香りは、梨系の香りと米の香りです。

冩楽純米吟醸播州山田錦

2014-02-27 | 日本酒
福島県のお酒。米は兵庫県産山田錦の50%精米、酵母は非表示です。生酒です。

しっかりした味のボディのあるお酒。甘味は強め。口に含むとピリッとスパイシーな舌触りです。それでいて、酸も結構ありますので、重厚なもののしつこい感じはありません。

香りは、アプリコットのような甘酸っぱい香りがします。

蒼田特別純米酒山廃仕込生原酒

2014-02-27 | 日本酒
福岡県のお酒。米は山田錦の60%精米、酵母は非表示で、山廃仕込ですが酵母を添加しているものか蔵付きのものかはわかりません。

濃い味の料理に合う芳醇な味とラベルには書いてありましたが、結構あっさりした口あたりで、きれいに感じます。酸はやや強めで、わずかにスパイシーな後味と米の苦みが残ります。

香りは、イチゴ系と米の香りがします。