酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

風の森笊籬採り露葉風純米無濾過無加水

2013-11-29 | 日本酒
奈良県のお酒。米は、奈良県産露葉風の70%精米。酵母はK―7系との表示。

いい意味で雑味のある濃厚な味のお酒です。甘味もありますが、酸味があるのとガスを感じますので、後味に清涼感があります。

香りは、イチゴ系の甘くフルーティな香りです。

田酒特別純米酒

2013-11-29 | 日本酒
青森県のお酒。米は、国産米の55%精米、酵母は非表示です。燗酒でいただきました。

しっかりした味で、旨味のあるお酒。甘味はありますが、すっきりきれいな甘味であることと、後に少しスパイシーな味が残るので、重たくは感じません。

香りは、麹の甘い香りが印象的です。

三井の寿ひやおろし秋純吟「ポルチーニ」生詰

2013-11-29 | 日本酒
福岡県のお酒。米は、吟のさとの60%精米、酵母は非表示です。生詰め(搾った後に1回だけ火入れ)。

味は濃い目。結構スパイシーな後味もあります。甘味、苦みは感じますが、酸味はそれほどではありません。

香りは、ややカビっぽい発酵臭がします。ランの花のような香りも少し。

杉錦生もと純米超辛88

2013-11-29 | 日本酒
静岡県のお酒。米は、麹米が静岡県産誉富士の70%精米、掛米が静岡県産ひとめぼれの90%精米です。酵母無添加で、一回火入れ。燗酒でいただきました。

辛口というよりも、非常にあっさりしたきれいな味のお酒。米をそんなに磨いていないのにもかかわらず、雑味が気になりません。生もとですが、酸味もそんなに立っていません。

香りは強くなく、淡い香り。米の香りがします。

常温で、コップ酒で、ガブガブ飲むのに向いていると思います。