風の森笊籬採り露葉風純米無濾過無加水 2013-11-29 | 日本酒 奈良県のお酒。米は、奈良県産露葉風の70%精米。酵母はK―7系との表示。 いい意味で雑味のある濃厚な味のお酒です。甘味もありますが、酸味があるのとガスを感じますので、後味に清涼感があります。 香りは、イチゴ系の甘くフルーティな香りです。
田酒特別純米酒 2013-11-29 | 日本酒 青森県のお酒。米は、国産米の55%精米、酵母は非表示です。燗酒でいただきました。 しっかりした味で、旨味のあるお酒。甘味はありますが、すっきりきれいな甘味であることと、後に少しスパイシーな味が残るので、重たくは感じません。 香りは、麹の甘い香りが印象的です。
三井の寿ひやおろし秋純吟「ポルチーニ」生詰 2013-11-29 | 日本酒 福岡県のお酒。米は、吟のさとの60%精米、酵母は非表示です。生詰め(搾った後に1回だけ火入れ)。 味は濃い目。結構スパイシーな後味もあります。甘味、苦みは感じますが、酸味はそれほどではありません。 香りは、ややカビっぽい発酵臭がします。ランの花のような香りも少し。
杉錦生もと純米超辛88 2013-11-29 | 日本酒 静岡県のお酒。米は、麹米が静岡県産誉富士の70%精米、掛米が静岡県産ひとめぼれの90%精米です。酵母無添加で、一回火入れ。燗酒でいただきました。 辛口というよりも、非常にあっさりしたきれいな味のお酒。米をそんなに磨いていないのにもかかわらず、雑味が気になりません。生もとですが、酸味もそんなに立っていません。 香りは強くなく、淡い香り。米の香りがします。 常温で、コップ酒で、ガブガブ飲むのに向いていると思います。