秋鹿山廃純米酒全量山田錦2011年醸造 2012-05-28 | 日本酒 大阪のお酒。一年古酒です。米は全量山田錦の70%精米、酵母は7号酵母です。 この蔵の特徴で、酸が強めです。一年おいてあるせいか、口当たりは柔らかくなってます。 白ワインのようなブドウ系の風味があります。 #お酒・お茶 « 篠峯凛々雄町純米吟醸うすにごり | TOP | Guinness Draught »
2 Comments コメント日が 古い順 | 新しい順 レアですね。。 (しょう) 2012-05-30 21:47:23 私は 飲んだ記憶がない 珍しい 品揃えですね^^羨ましいです!大山の件・実家では安い ハウスワインの様な感覚で飲んでますね^^印象に残らないのは当然です^^ 返信する この蔵のお酒は (Sake_Log) 2012-05-31 23:10:15 わりと好きで、よく飲みます。酸が効いているお酒の方が、濃厚でも飲みやすく感じるので。蔵元にも一度だけ見学に行ったことがあります。大阪といっても、最北端の山の中にありますので、ほとんど兵庫や京都の丹波地方と同じような環境で、日本酒造りにはもってこいのところです。あの「美味しんぼ」にも載ったことがあるようです。 返信する 規約違反等の連絡 post a comment ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
珍しい 品揃えですね^^
羨ましいです!
大山の件・実家では
安い ハウスワインの様な
感覚で飲んでますね^^
印象に残らないのは当然です^^
蔵元にも一度だけ見学に行ったことがあります。
大阪といっても、最北端の山の中にありますので、ほとんど兵庫や京都の丹波地方と同じような環境で、日本酒造りにはもってこいのところです。
あの「美味しんぼ」にも載ったことがあるようです。