5月17日
そら豆の収穫が始まった。一週間前の初取りの時は、まだ少し早いようだったが、もうピークを迎えようとしている。我が家は水曜、土曜の週二回が出荷日。そら豆は、収穫期が短い。適期を迎えると、次々と頭を下げる。(そら豆は文字どうり、空に向かうように実を付ける。実が膨らむと、その重さゆえか? 下を向いてくる) 短期間に収穫しないと、硬くなり適期が過ぎてしまう。
だから、そら豆は、注文出荷と自然食品店にも出荷している。そら豆は、木も大きく茂るし、倒れやすく、収穫に時間がかかる。前日の夕方にも収穫しておく。朝から整理して、不良品や小さいものは撥ね、量って、新聞紙にくるむ。注文出荷はそのまま箱詰め。自然食品店行きは、少量ずつポリ袋に入れるから時間がかかる。一日作業場で、秤とにらめっこ。二人で一日、出荷作業で終わってしまう。
ハッチクも今が旬。朝はハッチクの林にハッチク筍を掘りに行ってくる。
そら豆の収穫が始まった。一週間前の初取りの時は、まだ少し早いようだったが、もうピークを迎えようとしている。我が家は水曜、土曜の週二回が出荷日。そら豆は、収穫期が短い。適期を迎えると、次々と頭を下げる。(そら豆は文字どうり、空に向かうように実を付ける。実が膨らむと、その重さゆえか? 下を向いてくる) 短期間に収穫しないと、硬くなり適期が過ぎてしまう。
だから、そら豆は、注文出荷と自然食品店にも出荷している。そら豆は、木も大きく茂るし、倒れやすく、収穫に時間がかかる。前日の夕方にも収穫しておく。朝から整理して、不良品や小さいものは撥ね、量って、新聞紙にくるむ。注文出荷はそのまま箱詰め。自然食品店行きは、少量ずつポリ袋に入れるから時間がかかる。一日作業場で、秤とにらめっこ。二人で一日、出荷作業で終わってしまう。
ハッチクも今が旬。朝はハッチクの林にハッチク筍を掘りに行ってくる。