今日の「ほがらか会館」利用者の皆さんによる「お菓子教室」は水羊羹を作っていただきました。
まず、分量のお水と粉寒天をお鍋に入れ、2,3分かき混ぜながら軽く沸騰させ、
用意した市販のこしあんを入れてよく混ぜます。
タッパーに入れたら、氷水の中に入れて粗熱が取れるまで冷やします。
30人分と大量なので、果たして1時間でちゃんと固まるか心配でしたが(冷凍庫に入れたりしながら・・・)なんとか完成しました。
つるんとした喉越しなのであっという間に食べてしまう方が多く、大好評でした。
やっぱり暑い時期はこうした「冷菓子」がいいですね。
とっても簡単なので「お菓子教室」で作るほどではないのですが、でも、暑い時期にオーブンを使ったケーキはちょっと・・・と思い、水羊羹にしたのですが、皆さんに喜んでいただけて良かったと思っています。
参加してくださった皆さま、お疲れ様でした。
どうぞ、水分を十分に摂ってこの暑さを乗り切ってくださいね。
まず、分量のお水と粉寒天をお鍋に入れ、2,3分かき混ぜながら軽く沸騰させ、
用意した市販のこしあんを入れてよく混ぜます。
タッパーに入れたら、氷水の中に入れて粗熱が取れるまで冷やします。
30人分と大量なので、果たして1時間でちゃんと固まるか心配でしたが(冷凍庫に入れたりしながら・・・)なんとか完成しました。
つるんとした喉越しなのであっという間に食べてしまう方が多く、大好評でした。
やっぱり暑い時期はこうした「冷菓子」がいいですね。
とっても簡単なので「お菓子教室」で作るほどではないのですが、でも、暑い時期にオーブンを使ったケーキはちょっと・・・と思い、水羊羹にしたのですが、皆さんに喜んでいただけて良かったと思っています。
参加してくださった皆さま、お疲れ様でした。
どうぞ、水分を十分に摂ってこの暑さを乗り切ってくださいね。