最近、市場で栗を見かけるようになりました。
でも、我が家には昨年作って冷凍保存しておいた栗ペーストや渋皮煮がまだあったので買っていません。
まず、こちらを先に消費しなくてはと思い、大好きな「モンブランケーキ」を作ってみました。
生クリームを泡立てて、半分を残し、残りの半分をペーストと共に混ぜて「マロンクリーム」を作りました。
台に使用したのは先日焼いておいた「栗のバターケーキ」ですが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/36/a7f60a2de4fa98b9cec700cc9e92077d.jpg)
なるべく丸くカットし生クリームを載せ、その上から「マロンクリーム」を絞りかけたのですが、
絞り金の穴が小さすぎたようでスムーズに出てこなくて苦労しました。
1つだけはなんとか絞り出しましたが、2個目からは何度やっても詰まってしまい出てこないので諦めてスプーンで塗りつけることに・・・
仕上げに、ブランデーに漬けておいた「栗の渋皮煮」をトッピングして・・・
かなり大きかったので、これで良しとすることにしましょう・・・
早く、今年の栗を買いに行かなくては・・・・
でも、我が家には昨年作って冷凍保存しておいた栗ペーストや渋皮煮がまだあったので買っていません。
まず、こちらを先に消費しなくてはと思い、大好きな「モンブランケーキ」を作ってみました。
生クリームを泡立てて、半分を残し、残りの半分をペーストと共に混ぜて「マロンクリーム」を作りました。
台に使用したのは先日焼いておいた「栗のバターケーキ」ですが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/36/a7f60a2de4fa98b9cec700cc9e92077d.jpg)
なるべく丸くカットし生クリームを載せ、その上から「マロンクリーム」を絞りかけたのですが、
絞り金の穴が小さすぎたようでスムーズに出てこなくて苦労しました。
1つだけはなんとか絞り出しましたが、2個目からは何度やっても詰まってしまい出てこないので諦めてスプーンで塗りつけることに・・・
仕上げに、ブランデーに漬けておいた「栗の渋皮煮」をトッピングして・・・
かなり大きかったので、これで良しとすることにしましょう・・・
早く、今年の栗を買いに行かなくては・・・・