久しぶりに冬の庭を鑑賞しました。
すると、ふきのとうが芽を出していたり、愛妻が愛するクリスマスローズの花芽が小さく咲き始めました。
このクリスマスローズは、花弁の色が周りが黄色で、少しづつそのふちがピンクに変化していくという珍しいものだといいますが、購入して2年目でやっと咲いたものですから、その通りに咲くのか楽しみにしているそうです。
また、今年もたくさんの実をつけた2本の夏みかんとレモンの木をじっくり眺めました。
夏みかんは、近所や友達、親類などに差し上げているのですが、それでも余ってしまうくらいの量がなります。
数年前までは、これでママレードを作ったりしていたのですが、小生の血糖値が高いことが判明してからはやめてしまいました。
何か良い食べ方はないものでしょうか?
ところで、夏ミカンのあの酸っぱさが苦手だという人は、男性に多いと思っていたのですが、女性でも苦手な方がいますし、逆に男性でも大好きだ!という方がいるのですから面白いものです。
クエン酸は身体にとっても良い!という話を聞いたことがありますが、小生もどちらといいますと、苦手なほうです。
また、レモンは関東では生育できないと思っていたのですが、地球温暖化の影響でしょうか?我が家では庭に植えても枯れることなく、しかもここ2~3年は多数の実をつけるようになりました。
夏みかんの木もそうですが、レモンの木は、剪定などしないと屋根ぐらいの高さに伸びるなど成長が著しいので驚いてしまいます。
レモンの使い方は、小生のお酒のお伴?として、焼酎やウイスキーに絞って入れていますが、こちらもうまい使い方があるのでしょうか?
巻頭写真は、フランス黄金の秋で使っていて故障かな?と感じて修理した富士フイルムのカメラFX1で撮影してみました。
すると、ふきのとうが芽を出していたり、愛妻が愛するクリスマスローズの花芽が小さく咲き始めました。
このクリスマスローズは、花弁の色が周りが黄色で、少しづつそのふちがピンクに変化していくという珍しいものだといいますが、購入して2年目でやっと咲いたものですから、その通りに咲くのか楽しみにしているそうです。
また、今年もたくさんの実をつけた2本の夏みかんとレモンの木をじっくり眺めました。
夏みかんは、近所や友達、親類などに差し上げているのですが、それでも余ってしまうくらいの量がなります。
数年前までは、これでママレードを作ったりしていたのですが、小生の血糖値が高いことが判明してからはやめてしまいました。
何か良い食べ方はないものでしょうか?
ところで、夏ミカンのあの酸っぱさが苦手だという人は、男性に多いと思っていたのですが、女性でも苦手な方がいますし、逆に男性でも大好きだ!という方がいるのですから面白いものです。
クエン酸は身体にとっても良い!という話を聞いたことがありますが、小生もどちらといいますと、苦手なほうです。
また、レモンは関東では生育できないと思っていたのですが、地球温暖化の影響でしょうか?我が家では庭に植えても枯れることなく、しかもここ2~3年は多数の実をつけるようになりました。
夏みかんの木もそうですが、レモンの木は、剪定などしないと屋根ぐらいの高さに伸びるなど成長が著しいので驚いてしまいます。
レモンの使い方は、小生のお酒のお伴?として、焼酎やウイスキーに絞って入れていますが、こちらもうまい使い方があるのでしょうか?
巻頭写真は、フランス黄金の秋で使っていて故障かな?と感じて修理した富士フイルムのカメラFX1で撮影してみました。