今日は久しぶりに畑に行って来ました。10時から約1時間30分くらいジムで運動して、馴染みのうどん屋さんで「エビの天ぷらうどんをいただいて、その後、畑となったのですが、秋が深まって夏野菜は皆、枯れてしまいました。
それでは何をしに畑に行ったのか?ですが、かみさんにあるものを収穫して欲しいと頼まれたからです。
そのかみさんは、姉さん2人と近所の温泉で、「顔を剃ってもらう」などといってしまいましたが、小生の野菜があまりにも「うまくできた!」ものですからお裾分けをしたいというのです。
そして、その野菜にトルコ旅行でM子さんから教えていただいた「ひよこ豆」を添えたいという話なのです。
皆さんは「ひよこ豆」なるものをご存じでしたか?小生は、まさに「聞いたことも見たこともない」豆でしたが、かみさんが言うにはトルコの旅でこの豆料理がでてきたというのです。
M子さんの話では「安くて美味しい!」ということでしたので、ネットで調べてみたのですが、「なるほど、ひよこ豆」なるものがあり、安いのです。早速、10袋ほど注文して、カレーライスにいれてみました。また、単に水で煮た豆を味噌汁に入れたり、砂糖や蜂蜜で甘く煮ても美味しいものでした。
灰汁がたくさん出る豆で、「どうかな?」と思ったのですが、栄養価も高いようですから今後、愛用しようかな!と考えています。
さて、話が畑からひよこ豆に飛んでしまいましたが、小生がかみさんの姉二人がお褒めいただいた野菜は何かと申しますと「蕪」です。
今年初めて作ってみたのですが、自分でも驚くほどの出来の良さ(大きさ)でした。でも、あまり大きくならないうちの方が美味しいと知り合いの肉屋さんが言ってました。
たしかNHKの「試してガッテン」で放映したことがあると思いますが、蕪は煮ても漬け物でも本当に美味しいものですね。特に、塩で軽く揉んでいただいた蕪の味は格別でした。
そこで、先ほど、その蕪をデジカメで撮影しましたので、巻頭に掲載しました。ちょっと茶色く汚れている?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます