今日は午前中、かみさんと畑作業に行ってきました。
昨日、タマネギの植え付けを終えたのですが、植えた数が足りないようで、それが心に残っていて追加で植えたのです。
皆さんは小生が「余分に苗を持っていたのか?」という疑問を持つと思いますが、昨日、かみさんが家に帰ってくる前に購入しておいたのです。
それにしても、昨日は本当に忙しい一日でした。どんなことしていたのか?といいますと、午前中は先ほど申し上げたタマネギの植え付けでした。
そして、午後は、かみさんの実家へ行って、小生が作った「とんかつ」を実家のお義姉さんに差し上げることになっていましたので、その作業を畑作業が終わった14時半頃から始めたのです。
できあがったら、16時までに届けるになっていましたので、15時半くらいには家を出発する必要があります。そうすると、とんかつ作りの作業時間は約1時間ということになります。
1時間あれば十分と思われるでしょうね。ところが、豚肉(ロース)を包丁の柄でたたいて塩・こしょうして、小麦粉と卵液、それにパン粉をまぶすのですが、これだけで結構、時間がかかってしまいました。
問題は油で揚げる時間ですが、あらかじめ勉強していたNHKのためしてガッテン流ですと「1分揚げて、1分蒸して?さらに1分揚げる(二度揚げ)」となっていますので、一枚揚げる時間は3分と言うことになります。でも、「中まで火が通っていなかったらどうしよう!」という不安が頭をよぎり、先ほど申し上げた時間を「2分・1分・2分」としたのです。
全部で5枚揚げましたので、その作業だけで25分ということになるのです。これに約束した鶏の唐揚げで5分(同じく二度揚げ)かかりましたので、油で揚げてる時間だけで合計30分かかったことになります。さらに、先ほど申し上げた肉のたたきと塩こしょう、小麦粉や卵液、パン粉、火加減(180度)の調整や調理後の皿などの掃除と油の処理などをしたのですから、とても1時間では無理だったようです。
キャベツを刻んでトマトとサラダ、大根葉(茹でたもの)を添えてタッパに入れる、という作業が全部終わったら、16時を過ぎていました。仕方がないので、急いで実家へ向かおうとしたのですが、その時に小生の携帯電話のベルが鳴り出したのです。「ははぁ、かみさんからの催促だな!」と思ったものですから、その旨を言ったら、自分たちも予定より時間が延びて「これから実家に向かう」というのです。思わず「はははぁ」と、ずっこけてしまいました。
問題は、とんかつの味ですがつまみ食いをしましたら「イマイチかな?」と感じでした。
でも、実家から家に帰って夕飯を食べ終わって、テレビを見ていましたら電話がかかってきました。「おいしかった!」という絶賛の言葉でしたが、人間関係を大切にしているお義姉さんらしいな!と思ったものです。
本日の巻頭写真?もちろんスロバキア(世界遺産ヴルコリニェツ村)です。
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