mugifumi日誌

海外旅行の体験のほか園芸、料理などの生活雑感を思いつくままに綴っています。

これは美味い!塩焼きそば

2013年07月26日 | 食・レシピ

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 最近、歳のせいか食べ物に興味がなくなってきました。といいますと、嘘になりますが、食事は人生の大きな楽しみであり、また、食べ物があるからこそ人間は生きていけると思います。

 しかし、そういう小難しいことを言う前に「美味しいものを食べたい!」という人間の欲望がなくならないようにしたいものです。

 その意味で、本日のタイトル「これは美味い!塩焼きそば」という言葉から分かるように、小生もまだまだ欲望が十分ありますので、一安心です。

 さて、その「塩焼きそば」ですが、7月24日のTBSはなまるマーケットという番組(毎朝8時)で放映していました。

 いつものは、NHKの有働アナとイノッチが司会をしているアサイチという番組を見ているのですが、この時は新聞の番組表を見て「焼きそばだ!」とTBSの方に気持が引かれてしまったのです。

 その番組では塩焼きそば以外の焼きそばも放映していたと思うのですが、見た目の美しさと調理の簡単さが気に入り、また、試食した薬丸君や岡江さんなどの言葉から演技ではない「美味しさ」が伝わってきたのです。

 こうなると、つくりたいという欲望が抑えきれないのが小生です。さっそく、近所のスーパーで塩焼きそば麺(マルちゃん、東洋水産)、鶏のささみ、カイワレ大根を買ってきて調理をしてみたのです。

 いやー!これが「美味」で新しい焼きそばを発見した思いです。

 かみさんも「まるでスパゲテイみたい!」などと絶賛したのです。そして、「今度、親戚が来たらこれをごちそうしたい!」という始末です。

 焼きそばといえば、小生の得意料理のひとつで、ちょくちょく調理して食べているのですが、その調理法は、NHKの試してガッテンの方法が基本になっています。

 ここで、その調理法を紹介したいところですが、これから昼食の「塩焼きそば」をつくりたいと思いますので、一旦、このブログのレポートを中断します。

 写真は、ポルトガルで最初にいただいた昼食です。

 


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