ASIS2005さんのブログで赤スグリ(レッドカラント)のジャムを作っているのを見て、自分も作ってみようとチャレンジしてみた。
準備したもの。スーパーで買った赤スグリ500グラム。砂糖150グラムぐらい。
洗って鍋に入れた赤スグリ。キラキラ光ってきれい。
弱火で煮ること約2時間。100グラムのジャムの出来上がり。パンに付けて食べる。種がかなり自己主張しているが、ちょっと酸っぱくて美味しい。これでしばらくジャムは買わなくて大丈夫。
準備したもの。スーパーで買った赤スグリ500グラム。砂糖150グラムぐらい。
洗って鍋に入れた赤スグリ。キラキラ光ってきれい。
弱火で煮ること約2時間。100グラムのジャムの出来上がり。パンに付けて食べる。種がかなり自己主張しているが、ちょっと酸っぱくて美味しい。これでしばらくジャムは買わなくて大丈夫。