新聞で読んだレシピをもとに、料理をするのもまた楽しいものだ。今回は塩豚。素麺など、あっさりしたものばかり食べてしまいがちな夏に、タンパク質を補充するのに欠かせないレシピ。
豚バラ肉のブロック(400グラム前後)に大さじ半分の粗塩をまんべんなく刷り込む。ラッピングして冷蔵庫で3~4日寝かせる。ほどよい頃に取り出して、3ミリ程度の厚さに切り、油を引かずにフライパンで両面を焼く。表を1回、裏返して1回。フライパンの代わりに、魚焼き器で焼いてもよい。油がほどよく落ちて、これまたよし。
すっきりとした塩味が食欲をまた増す。ビールのおつまみに最高。
豚バラ肉のブロック(400グラム前後)に大さじ半分の粗塩をまんべんなく刷り込む。ラッピングして冷蔵庫で3~4日寝かせる。ほどよい頃に取り出して、3ミリ程度の厚さに切り、油を引かずにフライパンで両面を焼く。表を1回、裏返して1回。フライパンの代わりに、魚焼き器で焼いてもよい。油がほどよく落ちて、これまたよし。
すっきりとした塩味が食欲をまた増す。ビールのおつまみに最高。