デレーズで買ってきたタコ。この間から探していたタコ。やっと見つけた。
このホームページ(タコのおいしいゆで方)を見ながら進める。塩をまぶしてこすりつけるようにもんでいく。だんだんと泡が出てくる。二三度、水でゆすいで、さらに塩をまぶしてこする。これぐらいでいいかというところで熱湯に入れる。
頭をもって足から少しずつお湯に入れていく。すると足がくるっと丸まっていく。10分ほどゆでると、タコがふわっと浮き上がってくる。お湯は赤くなっている。
火から下ろして10分ほど蒸らす。やっとゆで上がり。
ゆで上がったタコを刺身で食べる。キュウリの梅干し和え、サヤエンドウの卵とじ、茶飯。今日は、久しぶりに日本食だった。頭の部分を、醬油と砂糖を入れたSchweppes(ソーダ水)でさらにゆでる。明日にはうんと味が染み込んでいるだろう。
「イカの行水タコの長風呂」の意味は、このHPに書いてある。
このホームページ(タコのおいしいゆで方)を見ながら進める。塩をまぶしてこすりつけるようにもんでいく。だんだんと泡が出てくる。二三度、水でゆすいで、さらに塩をまぶしてこする。これぐらいでいいかというところで熱湯に入れる。
頭をもって足から少しずつお湯に入れていく。すると足がくるっと丸まっていく。10分ほどゆでると、タコがふわっと浮き上がってくる。お湯は赤くなっている。
火から下ろして10分ほど蒸らす。やっとゆで上がり。
ゆで上がったタコを刺身で食べる。キュウリの梅干し和え、サヤエンドウの卵とじ、茶飯。今日は、久しぶりに日本食だった。頭の部分を、醬油と砂糖を入れたSchweppes(ソーダ水)でさらにゆでる。明日にはうんと味が染み込んでいるだろう。
「イカの行水タコの長風呂」の意味は、このHPに書いてある。
タコを食べるのは日本人だけだと思ってました。
写真を見るとうまくゆで上がりましたね。
異国で食べるタコの刺身はさぞ美味しかったことでしょう。
ソーダ水で煮たタコはとても柔らかくて美味しかった。舌の上で溶けるようでした。
最後に残ったタコは、グリーンアスパラガスとタコのバター醬油炒めにして食べました。これはHoegaarden Wit(白ビール)と絶妙の取り合わせでした。