イコンのもとに

早く春にならないかな?
あったかくしてお過ごしください。
温泉&プールで体調維持しています。

水キムチ、その後

2023年08月22日 | その他
私が水キムチのことばかり書いてますから、
作ってくださった方もいて、
ありがとうございました。😊
いつも拝見しております。

水、砂糖、塩、野菜、果物だけで
こんなに発酵するの⁉️と思ったのが
7月初めでした。
6月末に、あさイチで見てから作り始めたのです。
それから、毎日毎日、庭の植木鉢のミニトマトを使って
最近はミニトマトもあと少しで終わります。


果物も庭のイチヂクを入れるようにしたら、発酵が早いです。
発酵が早いもの、キウイなんかは
細かく切っていれたら
溶けてしまいますので
3つ割りぐらいで入れます。
イチヂクは2つ割りです。

今夏の酷暑は、この水キムチで
何とか、食欲が落ちずに助けられたと思います。
本当の水キムチは米糠を使ったりするらしいのですが、
水に砂糖、塩で充分、発酵するんだとわかりました。

これから、涼しくなったら、
汁を少し温めて、レンジでチンしたらいいそうです。
生の乳酸菌は死にますが、汁には充分栄養があるんだそうです。
味噌とか、甘酒と同じです。
ぶどうとか、柿も試してみたいです。
毎日飲むのがいいそうですよ。

水キムチが手軽なので、
普通のキムチを買わなくなりました。

体重はさらに落ちていて、
つまり、乳酸菌量が普通のキムチの20倍ですから、
お腹の調子がよく、代謝も上がっているんだそうです。
食べているのに、痩せる。
不思議ですね。
ぜひ、続けて飲んでみてください。




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