イコンのもとに


在宅介護16年が終了後、やっと自分のために生きられる。イコンも描いてます。ブログは書いたり書かなかったり、気分で。

すももとキウイと白菜の水キムチ

2023年06月30日 | その他
昨日、仕込んたすももとキウイと白菜の水キムチですが、
キウイが入るので発酵は早いだろうと考えていましたが、
2日もかからず、12時間くらいで発酵しました。

朝見たら、泡がブクブクだったので冷蔵庫に入れました。


漬けてから1日、先ほど食べましたら、かなりのシュワシュワです。
白菜はまだ生っぽいですが、サラダみたいです。


昨日から水キムチを食べ始めましたが、
満腹感があり、あまりお腹がすかなくなりました。
油断したら、栄養がとれなくなりますが、
ダイエットのきっかけになるかもしれないです。

キムチがダメな人でも、
ニンニクを入れない生姜だけの果物の水キムチなら、
オヤツ感覚で食べられるかもしれないですよ。
普通のキムチより乳酸菌は20倍だそうです。
すんなり、出ます‼️

作り方はNHK あさイチレシピの水キムチを見てください。






この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 必要なものだけ選ぶ | TOP | 紫外線対策してね »
最新の画像もっと見る