昨日、仕込んたすももとキウイと白菜の水キムチですが、
キウイが入るので発酵は早いだろうと考えていましたが、
2日もかからず、12時間くらいで発酵しました。
朝見たら、泡がブクブクだったので冷蔵庫に入れました。
漬けてから1日、先ほど食べましたら、かなりのシュワシュワです。
白菜はまだ生っぽいですが、サラダみたいです。
昨日から水キムチを食べ始めましたが、
満腹感があり、あまりお腹がすかなくなりました。
油断したら、栄養がとれなくなりますが、
ダイエットのきっかけになるかもしれないです。
キムチがダメな人でも、
ニンニクを入れない生姜だけの果物の水キムチなら、
オヤツ感覚で食べられるかもしれないですよ。
普通のキムチより乳酸菌は20倍だそうです。
すんなり、出ます‼️
作り方はNHK あさイチレシピの水キムチを見てください。