先日、1年ぶりで帰盛した料亭『T中』の茂K君と久しぶりに会いました。
元気そうで何よりです。
そういえば、父君から頂いた安家地大根をどう料理するか?の宿題がそのままでした!
なにしろ、シェフ担当のK子先生が只今カナダに出張中でして、
でも出張前にこんな料理はどうか?
と言っておりました。
なにしろ、暮壷カブより辛く、地元岩泉では蕎麦の辛味に使うこの大根、
煮ても、焼いても、難しいのではないか?という事でしたが・・・
K子シェフは味噌に漬け込んで、辛味を抜き、
それを焼いたようですね・・・
味は甘味が増して、確かに美味しくなりました!
でも・・・やっぱり普通の大根より水分が少ないんですよね!
ですから、カブを煮たように、焼きすぎるとモッサリしてしまいます。
おそらく、それで味噌の味付けを下ごしらえに、
軽めの焼きという流れにしたのでしょう。
さて、約20日間のカナダ出張もあっという間!
そろそろ帰国準備にかかっていることでしょう。
この大雪はその前触れでしょうか?
元気そうで何よりです。
そういえば、父君から頂いた安家地大根をどう料理するか?の宿題がそのままでした!
なにしろ、シェフ担当のK子先生が只今カナダに出張中でして、
でも出張前にこんな料理はどうか?
と言っておりました。
なにしろ、暮壷カブより辛く、地元岩泉では蕎麦の辛味に使うこの大根、
煮ても、焼いても、難しいのではないか?という事でしたが・・・
K子シェフは味噌に漬け込んで、辛味を抜き、
それを焼いたようですね・・・
味は甘味が増して、確かに美味しくなりました!
でも・・・やっぱり普通の大根より水分が少ないんですよね!
ですから、カブを煮たように、焼きすぎるとモッサリしてしまいます。
おそらく、それで味噌の味付けを下ごしらえに、
軽めの焼きという流れにしたのでしょう。
さて、約20日間のカナダ出張もあっという間!
そろそろ帰国準備にかかっていることでしょう。
この大雪はその前触れでしょうか?