東京行脚から戻って一息ついています。
やっと朝晩のひんやりとした空気を感じる様になりました。
いつまで続くか残暑?ですが、そこはそれ・・・
やはり、必ず秋は来ますよね♪
完熟したボルドーが美味しい季節ももう少しです!
さて、お盆過ぎの23日ともなれば、そろそろ満員御礼解除でしょうか?
ってことで、久しぶりにヌッフを覗いてみました。
白身魚、ホヤのお造り、野菜の天婦羅、そしてブンヘウを食べながら、
ビールを2種・・・この季節、やはり冷えたのがイイですね!
キューと行きましょう!(邪道かな?)
もちろんベアレンの濃いのは2杯目に飲みます!
そして件のブラインド・・・
どう転んでも、間違いのないピノ・ノワールが2種類出てきました!
特に一本目、ラルー・ビーズ・ルロワがジャンシス・ロビンソンに吐き捨てる様に言った言葉を思いだします!
「ブルゴーニュのピノ・ノワール以外にはテロワ(テロワール)はありませんよ!」
良質なブル・ピノだけの特権!滋養のブケと落ち着きのアロマ!
しなやかで、良く抑えられた繊細なフルーツ!
壮麗な酸味と思索的な底味・・・見事な調和であります。
こう来たら、普通ブルピノでしょ?
おそらく05’ジュブレイかヴォーヌ・ロマネ?
絶対そうです・・・
えええ~~!!
頭抱えて覗いたエティケットには何と書かれていたと思います?
2005 Galpin Peak Pinot Noir Bouchard Finlayson South Africa
「みなみあふりか」だと・・・
いい加減にして下さいよ!
しかも2本目もドイツのシュペート・ブルグンダー(ピノ・ノワール)だと・・・
じゃあ一体、テロワールって何なのよ?
ワインのレベルが上がって良いけれど、
ブラインド好きには、本当に大変な時代になりました!
やっと朝晩のひんやりとした空気を感じる様になりました。
いつまで続くか残暑?ですが、そこはそれ・・・
やはり、必ず秋は来ますよね♪
完熟したボルドーが美味しい季節ももう少しです!
さて、お盆過ぎの23日ともなれば、そろそろ満員御礼解除でしょうか?
ってことで、久しぶりにヌッフを覗いてみました。
白身魚、ホヤのお造り、野菜の天婦羅、そしてブンヘウを食べながら、
ビールを2種・・・この季節、やはり冷えたのがイイですね!
キューと行きましょう!(邪道かな?)
もちろんベアレンの濃いのは2杯目に飲みます!
そして件のブラインド・・・
どう転んでも、間違いのないピノ・ノワールが2種類出てきました!
特に一本目、ラルー・ビーズ・ルロワがジャンシス・ロビンソンに吐き捨てる様に言った言葉を思いだします!
「ブルゴーニュのピノ・ノワール以外にはテロワ(テロワール)はありませんよ!」
良質なブル・ピノだけの特権!滋養のブケと落ち着きのアロマ!
しなやかで、良く抑えられた繊細なフルーツ!
壮麗な酸味と思索的な底味・・・見事な調和であります。
こう来たら、普通ブルピノでしょ?
おそらく05’ジュブレイかヴォーヌ・ロマネ?
絶対そうです・・・
えええ~~!!
頭抱えて覗いたエティケットには何と書かれていたと思います?
2005 Galpin Peak Pinot Noir Bouchard Finlayson South Africa
「みなみあふりか」だと・・・
いい加減にして下さいよ!
しかも2本目もドイツのシュペート・ブルグンダー(ピノ・ノワール)だと・・・
じゃあ一体、テロワールって何なのよ?
ワインのレベルが上がって良いけれど、
ブラインド好きには、本当に大変な時代になりました!