完全ブラインドで出されたこのワインは
ガーネットの色合いからもそうですが
のっけから本格的なクラレットの風味が豊かで
まずは70年代のボルドーと答えたところ
それはその通りだったんですね・・・
では右岸ですか左岸ですかと聞かれれば
70年代を考えればこのワインには底の甘さと退廃性が微塵もなく
引き締まって緩さもホドホドにそして薫り高く
コレはヤハリ常識的には左岸でしょうと答え・・・コレも正解でした。
では70年代の何年ですか?の問いには
やはり緩い和らいだフルーツとフィニッシュの肉付きの軽さは
熱波と水分不足の兆候と推察しさすれば1976年あたりかな?と答えまして
コレも正解!
ではこのワインは1976年のシャトー何ですか?
の問いにはファースト・インプレッションでランシュ・バージュを連想!
違いますと言われましたが
このクラレット風味とシリアスなニュアンスはポーイヤックはアリ!
と考え何本かはずした後にグラン・ピュイと答えた次第!
でもこうやって考えて見ますと
グラン・ピュイも漏れ聞く話では
ジロンド河から遠く離れた『バージュの丘』に存在するとのこと!
てことはテロワール的にはランシュ・バージュと言ったのも
あながちハズレではなかったわけですね・・
チョット前の事になりますが
そんな絶感の日もあったと言うお話・・・
33年熟成のポーイヤック!
薫り高さとゆるさの長所短所をひっくるめて
ワタクシとしては楽しめるワケです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
1986年ですがこれはお買い得♪
造りは78年以降かのジャン・ユジェンヌ・ボリーに変わり
本格派のメドック然に大変身!お勧めです♪
もちろんT澤商店です↓
ガーネットの色合いからもそうですが
のっけから本格的なクラレットの風味が豊かで
まずは70年代のボルドーと答えたところ
それはその通りだったんですね・・・
では右岸ですか左岸ですかと聞かれれば
70年代を考えればこのワインには底の甘さと退廃性が微塵もなく
引き締まって緩さもホドホドにそして薫り高く
コレはヤハリ常識的には左岸でしょうと答え・・・コレも正解でした。
では70年代の何年ですか?の問いには
やはり緩い和らいだフルーツとフィニッシュの肉付きの軽さは
熱波と水分不足の兆候と推察しさすれば1976年あたりかな?と答えまして
コレも正解!
ではこのワインは1976年のシャトー何ですか?
の問いにはファースト・インプレッションでランシュ・バージュを連想!
違いますと言われましたが
このクラレット風味とシリアスなニュアンスはポーイヤックはアリ!
と考え何本かはずした後にグラン・ピュイと答えた次第!
でもこうやって考えて見ますと
グラン・ピュイも漏れ聞く話では
ジロンド河から遠く離れた『バージュの丘』に存在するとのこと!
てことはテロワール的にはランシュ・バージュと言ったのも
あながちハズレではなかったわけですね・・
チョット前の事になりますが
そんな絶感の日もあったと言うお話・・・
33年熟成のポーイヤック!
薫り高さとゆるさの長所短所をひっくるめて
ワタクシとしては楽しめるワケです。
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1986年ですがこれはお買い得♪
造りは78年以降かのジャン・ユジェンヌ・ボリーに変わり
本格派のメドック然に大変身!お勧めです♪
もちろんT澤商店です↓