スペインはDOリベラ・デル・デュエロのテンプラニーニョ100%のワインです。
その昔『ベガ・シチリア』と双璧と言われ、
かの有名なワイン評論家さんには5つ星をもらい、
『スペインのぺトリュス』とまで言われたワインです。
1995年は相当良いヴィンテージとのことで、最上級銘柄『ハヌス』も造られている!
それの『レゼルヴァ』が、セラーの奥底に残っていて、
先日酔いに任せて次男坊と飲んでしまったんだわさ・・・
コレが実に旨かった!
それこそ美味しい『ペトリュス』に出会うのは相当に難しいけれど、
コレだけのストロークをもってして、ペスケラを開けることができるのなら、
確実に美味しくいただけるということだ。
濃密なガーネットは、まるで熟成エルミタージュのように輝き、
土の風味と焙煎とミントを感じ、そこへ品良い花の香気が漂い始めます。
豆系の若輩テンプラ系の気になる香りは既に霧散し、実に美しいブケを楽しめる。
果実は甘くトップリと溶解し、僅かに低酸ではあるものの、
ニュアンス多いエキスの魔術で、そんなことなどは、まるで気にもならず、
むしろ媚薬のような戻り香に、フランスの熟成ボルドーの本流をも凌駕するかとも思った!
この上に『グラン・レゼルヴァ』と『ハヌス』があるし・・・
凄いワインだとつくづく思った!
その昔『ベガ・シチリア』と双璧と言われ、
かの有名なワイン評論家さんには5つ星をもらい、
『スペインのぺトリュス』とまで言われたワインです。
1995年は相当良いヴィンテージとのことで、最上級銘柄『ハヌス』も造られている!
それの『レゼルヴァ』が、セラーの奥底に残っていて、
先日酔いに任せて次男坊と飲んでしまったんだわさ・・・
コレが実に旨かった!
それこそ美味しい『ペトリュス』に出会うのは相当に難しいけれど、
コレだけのストロークをもってして、ペスケラを開けることができるのなら、
確実に美味しくいただけるということだ。
濃密なガーネットは、まるで熟成エルミタージュのように輝き、
土の風味と焙煎とミントを感じ、そこへ品良い花の香気が漂い始めます。
豆系の若輩テンプラ系の気になる香りは既に霧散し、実に美しいブケを楽しめる。
果実は甘くトップリと溶解し、僅かに低酸ではあるものの、
ニュアンス多いエキスの魔術で、そんなことなどは、まるで気にもならず、
むしろ媚薬のような戻り香に、フランスの熟成ボルドーの本流をも凌駕するかとも思った!
この上に『グラン・レゼルヴァ』と『ハヌス』があるし・・・
凄いワインだとつくづく思った!