先日も『まるき・・・』さんでご紹介をした『甲斐ノワール』ですが、
この敷島さんのプレミアム・ルージュにも、50%の甲斐ノワールがセパージュされている。
残りの50%はカベルネ・ソーヴィニヨンとのことだ。
『甲斐ノワール』は1990年に日本産の交配種として認定された品種で、
『ブラックイーン』と『カベルネ・ソーヴィニヨン』との交配とのこと・・・
てことは、おのずとこのワインはカベルネっぽくなるはずなのだが、
飲んでみると、むしろ『ブラックイーン』の果実感が全面に出てくるんですね。
ですから、実にミディアムで、骨格はあるが、優しげな果実もあって、
紫の煙の香る、正しくブラッキーな香気あふれる代物だ・・・
その日は『豚バラの生姜焼き』『茄子のピリ辛味噌炒め』『小豆島オリーヴ』
『お新香』『アスパラと玉葱の卵とじ』などと一緒に飲んだわけ!
合わないはずは無いですよね!
実に美味しかった。
フツーの食卓でのこんな取り合わせ、楽しんでます♪
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12’甲斐ノワールはここから買えます↓
この敷島さんのプレミアム・ルージュにも、50%の甲斐ノワールがセパージュされている。
残りの50%はカベルネ・ソーヴィニヨンとのことだ。
『甲斐ノワール』は1990年に日本産の交配種として認定された品種で、
『ブラックイーン』と『カベルネ・ソーヴィニヨン』との交配とのこと・・・
てことは、おのずとこのワインはカベルネっぽくなるはずなのだが、
飲んでみると、むしろ『ブラックイーン』の果実感が全面に出てくるんですね。
ですから、実にミディアムで、骨格はあるが、優しげな果実もあって、
紫の煙の香る、正しくブラッキーな香気あふれる代物だ・・・
その日は『豚バラの生姜焼き』『茄子のピリ辛味噌炒め』『小豆島オリーヴ』
『お新香』『アスパラと玉葱の卵とじ』などと一緒に飲んだわけ!
合わないはずは無いですよね!
実に美味しかった。
フツーの食卓でのこんな取り合わせ、楽しんでます♪
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12’甲斐ノワールはここから買えます↓
甲斐ノワール 【敷島醸造】 |