先日うかがった公園下の新しいイタリアン『TAKU』にお邪魔です。
日曜日でしたがオープンしていました。
当初軽くパスタなぞ食べて、早々においとまつう算段でしたが、
前菜のプレートを泡系で流し込み、前回美味しくいただいたシチリアのロゼをもペロリときて、
そこで『黒ソイのアクアパッツァ』をオーダーしたんです♪
それを上面まで食らいついて、さてさてと思っていたのですが、
やはりここはキュッキュとした白なぞ所望する!となったわけだ・・・
で、ここで登場したのが表題のワイン♪
インポートはかの『ヴィナイオータ』で、造り手はシチリアのマルサーラの超名門のアジェンダ!
泣く子も黙る『マルコ・デ・バルトリ』なんですね。
現在は代替わりしたとのことです。
グリッロはマルサーラの主要飲酒ですが、このワインは酸化熟成を一切しないスティル・ワイン!
飲んでみますと、ミネラルがググッと利いた、独特の果実感を持った、
酸味もまろやかな、滋味極まりないワインなんですね・・・
まあこれだけでも、飲めないことは無いのでしょうが、
『アクアパッツァ』などと合わせると、無類の相性を見せてくれるんですね♪
ですから、おつまみだけで飲ませるようなワインバーではなくて、
本格的な料理といただいて、美味しく飲める代物なんですわ・・・
イタリアの地場飲んで、食事を楽しむ・・・
週末の最高の楽しみにもなりました。
日曜日でしたがオープンしていました。
当初軽くパスタなぞ食べて、早々においとまつう算段でしたが、
前菜のプレートを泡系で流し込み、前回美味しくいただいたシチリアのロゼをもペロリときて、
そこで『黒ソイのアクアパッツァ』をオーダーしたんです♪
それを上面まで食らいついて、さてさてと思っていたのですが、
やはりここはキュッキュとした白なぞ所望する!となったわけだ・・・
で、ここで登場したのが表題のワイン♪
インポートはかの『ヴィナイオータ』で、造り手はシチリアのマルサーラの超名門のアジェンダ!
泣く子も黙る『マルコ・デ・バルトリ』なんですね。
現在は代替わりしたとのことです。
グリッロはマルサーラの主要飲酒ですが、このワインは酸化熟成を一切しないスティル・ワイン!
飲んでみますと、ミネラルがググッと利いた、独特の果実感を持った、
酸味もまろやかな、滋味極まりないワインなんですね・・・
まあこれだけでも、飲めないことは無いのでしょうが、
『アクアパッツァ』などと合わせると、無類の相性を見せてくれるんですね♪
ですから、おつまみだけで飲ませるようなワインバーではなくて、
本格的な料理といただいて、美味しく飲める代物なんですわ・・・
イタリアの地場飲んで、食事を楽しむ・・・
週末の最高の楽しみにもなりました。
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