丹波富士とも言われ、西多紀アルプス西端、露岩が点在する三尾山(みつおやま)に登って来ました。雪を覚悟して、アイゼンを用意して登ったが、積雪は少なく、風もなく、天気に恵まれた山旅でした。素敵な、優しい仲間に励まされ、支えられて縦走出来ました。厳しい急登に息を弾ま......
続きをクリックしてね!寒い日が続いていますが、一年前は、丹波富士に登っていました。
丹波富士とも言われ、西多紀アルプス西端、露岩が点在する三尾山(みつおやま)に登って来ました。雪を覚悟して、アイゼンを用意して登ったが、積雪は少なく、風もなく、天気に恵まれた山旅でした。素敵な、優しい仲間に励まされ、支えられて縦走出来ました。厳しい急登に息を弾ま......
続きをクリックしてね!寒い日が続いていますが、一年前は、丹波富士に登っていました。
~冬の食材を使って”減塩の旬”を味わう~
① ご飯
② 鶏肉の粕漬け焼き(酒粕に一晩漬けこんだ鶏のもも肉)
③ かぶと人参の浅漬け
④ 白和え (小松菜・人参・しめじ・蒟蒻・ひじきを木綿豆腐・いりごま・白みそで和える)
⑤ 野菜たっぷり清汁(大根。里芋・ごぼう・人参・えのき茸・)
三人の管理栄養士さんと栄養士さんの指導で料理実習が楽しく出来ました。感謝。
大阪城ホールで「一万人の第九」を、テノールで一緒に歌ったIさんと。(ご本人の了解を得てアップしました)
素敵な料理仲間たちに支えられ、励まされて料理実習が出来ました。感謝。
美味しく焼きあがった「鶏肉の粕漬け焼き」
管理栄養士さんから修了証書を頂きました。
これから未だ寒い日が続きそう。
血圧の管理をシッカリして、健康寿命を延ばすよう心がけよう。