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ロシア・サハリンと北海道を結ぶ架け橋ネット。
サハリン州には。、ロシア人もウクライナ人も住んでいる混住地域です。

北極圏の気候変動は、食事、先住民の健康に影響を及ぼします TASS

2021-08-17 06:24:47 | 情報
北極圏の気候変動は、食事、先住民の健康に影響を及ぼします—科学的調査
現在、伝統的な食品の大量消費は、魚の生産または鹿のの季節にのみ典型的です




©アレクサンダーリュウミン/ TASS

トムスク、8月12日。/TASS/。世界的な気候変動により、ロシア北極圏の先住民の代表者は、免疫に影響を及ぼし、心臓や呼吸器の病気を引き起こすことが多い魚や肉など、伝統的な製品の食事の割合を減らすことを余儀なくされています。これらの結果は、保健省とロシアの科学組織による研究の後に発表されました。トムスク州立大学(TSU)のSecNetTSU国際ネットワークのコーディネーターであるOlgaShaduikoは、シベリアと北極圏の研究に従事しています。
「西シベリア北部の先住民の食事は、鹿肉、トナカイの肝臓、魚などの伝統的な製品のかなりの割合で知られています。ムクスン、ブロードホワイトフィッシュ、ハンプバックホワイトフィッシュ、コレゴヌスサルディネラ、パイクです。地元の製品を食べると、困難な北極圏の気候条件での生活に必要な既製のマクロ要素とミクロ要素のセットを受け取ります」と彼女は言いました。
トムスク州立大学のプレスサービスは、研究者を参照して、伝統的な食品の消費が減少した主な理由は気候変動であると説明しています。温暖化は河川の水文学体制に影響を及ぼし、魚の生産季節を変えます。ある時期には釣りは全く行われていません。氷の形成が遅く、川が早く開くため、トナカイの放牧者は従来の移動ルートを変更し、その結果、集落への鹿肉の供給が少なくなります。異常気象の増加は、伝統的な食糧基盤の減少にも貢献しています。
現在、伝統的な食品の大量消費は、魚の生産または鹿のの季節にのみ典型的です。地元の人々は、これらの季節を超えて、いわゆる軽質炭水化物が豊富な製品(白パン、ジンジャーブレッド、砂糖、練乳、バター、シリアル(キビ、そば、米))の消費を増やす傾向があります。
平均余命の低下と資源の枯渇

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北極圏の年間平均気温上昇のダイナミクスは、温帯緯度の約2倍です。北極圏の過酷な条件に適応する地元住民の能力は、地元の魚、鹿肉、野生植物などの伝統的な製品の消費に依存しています。
「心血管疾患や呼吸器疾患、先住民の代謝障害を予防するための主要なツールは伝統的な栄養です。伝統的な栄養がなければ、先住民の間での高血圧、脂質異常症、慢性気管支炎、過体重の蔓延はさらに大きくなります<...>非先住民族よりも」と報道機関は報じた。
地元住民は、このような食生活の変化を天然資源の枯渇によって説明しています。
「今では、アークティックシスコ、ムクスン、ネルマ、チョウザメを釣ることはできません。生物資源が枯渇しているだけです。航海、産業、気候、食生活は変化しています。ムクスン漁で暮らしていたイェニセイ沿いの集落はどうなるでしょうか。彼らはそうしているのだろうか?彼らは輸入品で生活していることがわかった」と語った。
彼の意見では、これらの変化は健康状態と平均余命に影響を及ぼしました。「私の祖父は100年以上生きていましたが、今では神は禁じられています。[人々は] 60歳まで生きます」と彼は付け加えました。
タイミル半島の村の住民は、狩猟や肉の入手可能性にさえ問題を経験しています。「タイミングや移動ルート、野生のトナカイの数は本当に変わった。狩りはもっと難しく、もっと長く動物を探す必要がある。それが食生活を根本的に変えたとは言えないが、タイミル半島中央部にあるヴォロチャンカのハスキー・ティアル家族コミュニティの代表であるデニス・テレビキン氏はTASSに語った。
彼によると、今年[2021]、村に住む人々は夏には鹿肉をまったく見ないでしょう。本土のシチューとチキンが代わりになります。
必要在庫
以前は、ネネツ、ハンティ、セルクップのフードカレンダーでは、伝統的にさまざまな種類の魚の漁期が考慮されていました。このように、人々は季節の漁場に旅行し、常に魚を食事に取り入れていました。鹿のも移動ルートに関連していた。トナカイの放牧者は、年間約8か月間、販売用と家族用の両方で村に肉を届けることができました。この10年間で、そのようなオプションは縮小しているだけです。
2012年以降、ヤマロネネツ地域の先住民による魚と鹿肉の消費量は70%に減少しました。同時に、ツンドラに住むネネツ人は実質的に食料を持っていません。これは遊牧民のライフスタイルによって説明されます。通常、彼らは家族のために十分な在庫を3〜7日間運びます。夏には、家族は1日魚の在庫を持っています。村の住民はまた、1、2ヶ月以上伝統的な食料を持っていることはめったにありません。魚の貯蔵に塩漬け、燻製、または酸洗いを使用する人はわずか10〜15%です。
この問題を解決する方法の1つは、村で魚や鹿肉の資源を作り、その製品を一年中販売することだと研究者たちは信じています。これにより、「戦略的に重要なロシアの地域ではあるが、先住民の健康を維持し、複雑な気候条件に住む人々の食品安全を確保する」ことが可能になります。
この研究は、トムスク州立大学、栄養バイオテクノロジー研究所、国立リハビリテーション・バルネオロジー医学研究センター、その他の組織を含むいくつかの研究センターの科学者のグループによって実施されました。共同研究の結果を紹介する記事は、スウェーデン科学アカデミーが発行したAmbio(Q1)国際ジャーナルに掲載されました。
21世紀、20世紀、19世紀の北極圏の先住民の食事の比較分析は、科学的および文学的なデータと現代の研究結果に基づいて行われました。2013年から2018年までの遠征中に、研究者はカラ海のオブ湾、タズ湾、ギダン湾の海岸の集落とツンドラ(ヤマロネネツ地方)に住む985人を調査しました。






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