n45-50

ロシア・サハリンと北海道を結ぶ架け橋ネット。
サハリン州には。、ロシア人もウクライナ人も住んでいる混住地域です。

水産加工60年の歴史

2019-04-17 06:02:33 | 情報

60年の道

 
釣り毎週ビジネスコルサコフ

最近では、Korsakov地区のOzersky地区に本拠を置くSM Kirovにちなんで名付けられた漁業集団農場が創立60周年を迎えます。半世紀以上にわたり、生産と村は崩壊と復活の両方に耐えなければなりませんでした。そして10年前、同社はセカンドライフを手に入れ、「Gidrostroy」の一員となりました。植物はサンマを処理し、それを缶詰にしています。同社主催の記者会見で、ジャーナリストたちはこのプロセス全体を見て、有名な商品をこの魚の日に試しました。

コルサコフからオザルスキーまでの道は約30分かかります。私たちは海岸のパノラマを見るために入り口に立ち寄ります、ここの場所は美しいです。一番下には、町を形成する企業、村の支援と希望があります。

LLC「RK them。Kirov」 - 1日あたり最大350トンのサケ種の原材料を受け入れて処理する能力を備えた、年間を通して行われる作業サイクルを備えた魚加工複合施設。2台の冷蔵庫には最大6000トンの魚を入れる準備ができています。品揃え - 冷凍ピンクサーモン、ケタ、イクラ、ヒラメ、クンジャ、ワカサギ、ケペリン、イカ、海藻、冷凍キャビア、塩漬けのニシン、サーモンキャビア、サンマなど漁場(企業でそれらの20以上があります)、そして保有の鉱業企業から。

大きなキャッチがありました

キロフ集団農場は、コルサコフ地区とアニフスキー地区にある15の小さな漁業協同組合から前世紀の59年に結成されました。その最初の会長はSemyon Panfilovでした。生産工場だけでなく、魚工場や魚工場の管理の努力によって家も建てられたとき、それは産業の全盛期でした - 村の住民のすべての社会問題は集団農場の肩にありました。

採鉱船隊の更新に伴い、漁業の新たな分野が習得され、沿岸生産拠点が強化されました - 船舶修理、ネットワーク縫製、魚加工、建設工場が再建されました。

特に漁期にはたくさんの魚がいたので、集団農家の幸福は著しく成長しました。60年代半ばに、2階建ての快適な住宅の急速な建設が村で始まりました、Ozerskoyeはドリームハウスによって450席のための映画館、図書館とジムで更新されました。集団農場基金の費用で、幼稚園は維持されました、病院と学校は修理されました。集団農場は施設に電気、水および熱の供給を提供し、それは処理施設のシステムを所有していた。あの曲のように「すべてが集団農場のまわりにある…」。

同社はコルホーズの漁師で有名だった。地元の歴史博物館のウェブサイトやソーシャルネットワークで、私たちはその幸せな時間の話写真を何枚か見つけました。80年代には、魚の生産量は87000トンに達しました!そのような生産活動のパーカッションレートは繰り返し、その国の集団漁場の間で社会主義の競争のリーダーに導かれました;彼はCPSU中央委員会、ソ連閣僚評議会、全連合中央労働組合評議会と全連合コムソモール中央委員会の合格レッドバナーを受賞しました。

この期間に、会社はレッド労働党の2つの命令の保有者であるHonored Collective Farmerと大祖国戦争参加者のFilimon Semenyukが率いていました。彼のリーダーシップの下で、チームは合法的に国の魚の集団農場の中で魚生産の第2位を占めました。

90年代になると、業界の不可逆的な変形過程が始まり、水生物資源が商取引の対象となりました。10年以上にわたり、集団農場は外部管理と破産手続きの体制にありました。そのとき残っていたのはバケツ港、老朽化したワークショップ、いくつかの古い小さな家、そしてもちろん最も価値のあるもの - 原材料の基地だけでした。

近代産業の創出、漁業省、および漁業集団農場の協会で経験を積んできたGidrostroy社のおかげで、彼らは何とかして行き詰まりから抜け出すことができました。キーロフ」それから古い地面に取り壊され、建設が始まりました。

昨年の鮭釣り
昨年の鮭釣り
ストロヨトリード加工海藻
ストロヨトリード加工海藻

2013年には、最新の自動ラインを使ったワークショップが開始されました。店の容量は今シフトあたり6万缶を生産することができます。サーモンシーズン中に、オムスク学生グループが到着します(120から160人まで)、管理によると、これはすでに伝統となっています。領土には2つのホステルがありますが、オフシーズンを考えると、それらは現在空です。

鉱山艦隊は、かつてのようにオゼルスクにはなく、集団農場は積極的に狩りをしていません。

2016年には、刻んだシラカバの生産のための工場が稼働し、缶詰食品の生産が調整されました。同社の経営陣によると、10年間の仕事のための現代の生産への総投資は25億ルーブルに達した。

今日の生産と人々

企業の平均規模は312人であり、漁期中は600人に増えます。現在、会計士、艦隊の従業員、食堂、いわゆる「鉄のグループ」など、設備調整員、エンジニア、整備士を含む約250人が工場で働いています。それらのほとんどは、Ozersk、Korsakov、Yuzhno-Sakhalinskの住民です。

シフトで店で45従業員を雇用した。

ミハイル・デグチャレンコ
ミハイル・デグチャレンコ

過去10年間で何が変わったのか、そして現在の瞬間の数字は何ですか、とOOOのゼネラルディレクター「RK Kirov」は語っています。Mikhail Degtyarenko。

- 何が変わったの?すべて劇的に。プロセス装置の100%の交換がありました、実際には、新しい生産単位があった何年にもわたって。今日、我々は天然のサンマの加工に忙しいです、計画された目標は1シフトあたりおよそ55000缶です。私たちは毎日この仕事を行っています。そして第二に、私たちはほぼ同じ量的指標でシームレスジャーを発行します。同時に、我々は少し前に銀行を準備しています、それで我々が鮭のために出かけるとき、すでに特定の準備がある - これは主要な生産プログラムです。さらに、調理用食品の保存料、アイスクリームの切り身、小売チェーンを通じて私たちの地域で販売されているものすべて。サハリン住民は生鮮食品のみを受け取ることができるように、ここでの作業は要求に応じて行われている、と対話者は答えた。

リュドミラ・ゾロトバ
リュドミラ・ゾロトバ

「魚の解凍プロセス - 解凍 - は、その栄養特性を維持するために海水で行われます」と、処理プロセスの本質について書いているLyudmila Zolotovaは言います。 - それから魚は切るために行きます。機械が頭と中をきれいにして、その後製品が洗車に送られて、それから内臓が残っていないようにそれは検査されます。その後、それはバッチマシンに行き、そこでジャーの中に広げられ、スパイス - 塩とコショウを通過します。それは気密のふたで巻かれて、殺菌するためにバスケットに供給されます。

Lyubov Reshetnikova
Lyubov Reshetnikova

「私は1974年にKirovの集団農場に来ました。それ以来、私はここで働いています。私の会社に45年を費やしました」と、大工の上級マスターであるLyubov Reshetnikovaは言います。 - 当時の機器は古くてさびていた、すべて手作業で行われていた。今プロセスが機械化され、機器が輸入されています。お分かりでしょうか、それがどのように機能するか、私たちは1シフトにつき5万から6万缶を出します。しかし、この仕事は今もそして今もなお困難です。

シフトは、朝の8時から夕方の5時、昼休み、「煙が途切れる」に始まり、Lyubov Ivanovnaは親切にそれを伝えます。基本的に、女性はワークショップで働いていますが、重い男性の仕事が必要な人もいます。たとえば、バスケットのロールアウト、ロールアップ、タイアップなどです。そして、男性は魚の加工には役に立たない、と対話者は考えています。

それは私たちの "太平洋サンマナチュラル"がおいしいのは本当ですか?もちろん、Lyubov Reshetnikovaは答えます、そして、彼女は微妙な好みを持っています、そしてそれだけで十分です。

- しかし、私は個人的にはトマトソースで好きです。味と色は、あなたが知っている、同志はありません。すべてのサハリンの住民は私たちの缶詰食品に満足し、感謝状を書き、そして私たちは非常に嬉しく思います。

そして私たちの海岸はサンマが豊富ではありません。缶詰製品の品揃えは、ここで絶えず拡大しています。これらは、缶詰のサーモン、チャム、サバ、油を使った天然のニシン、そして様々なソースや詰め物です。2016年以来、このワークショップは、缶詰の海藻、タラの肝臓、肝臓、およびポロの卵だけでなく、サーモンシチューを習得し、パテグループの生産に導入し始めました。

ダイアナ・ポルキナ
ダイアナ・ポルキナ

製造ラインは騒々しく、詳細に話すことは困難です。漁業ダイアナPolukhinaは、ジャーナルに何かを書きます。

「私は滅菌の時期と、オートクレーブに入れることができる缶の数を書き留めています」と、女性は微笑みます。

彼女は約6年間企業で働いていて、コルサコフに住んでいます。給料はいい、と彼は言う。主なもの - それを "毎日"支払う。そして、ボーナスは、例えば休日に起こります。そして、13番目の給料、進みなさい。そして、誰かが難しいなら、彼らはいつも助けます。

2018年の従業員の平均給与は、経営陣によると49,625ルーブルでした。納税額 - 1億7,900万ルーブル。鮭のプーチンと負荷で、収入が増えます。

認識できるブランド

2015年の梱包材製造の問題を解決するために、同社は6缶の缶詰製造工場(通常の缶とは異なり、継ぎ目がない点が異なります)を依頼しました。

ここでは輸入品目についてのみ作業します。クロム錫はロシアでは生産されていないため、韓国語または中国語を使用します。

「このため、私たちはドルの為替レートに大きく依存しています」と、企業の副ディレクターであるVyacheslav Golovchuk氏は述べています。しかし今のところ、現在の速度で、私達はまだそれを販売することを含めて私達自身の利益のために自分自身でそれを作り出すことができる。

他の何が結成の年の間にされるか。生産ラインを近代化するためのいくつかの対策が実施され、製缶所のための新しい蒸気ボイラーが発注され、そしてモーターフリートが更新されました。同時に、近代化、機器の修理、鮭の緑青の準備が進行中です。間もなく解決されるべき課題は、蒸気ボイラーの運転に必要なディーゼル燃料からガスに切り替えることである。

- 私たちは本日、プロジェクトを受領し、用地取得を行い、パートナーとガソリンスタンドの建設について議論しています。これは製品のコストを削減し、環境を改善し、より経済的に機能します。次に、造園作業、衛生の改善、生産用水の安定供給などに取り組んでいます。新しいタイプの製品に関しては、これは進行中のプロセスです - Mikhail Degtyarenkoは彼の計画を共有しました。

前述のように、集団農場は1つのシフトで機能します。「しかし、たくさんの魚がいるだろう、私たちは3時に働き始める」とスタッフは言った。

活動の他の分野は養殖です。同社には、2つの養魚場と2つの養殖場があり、パシフィックサーモンの繁殖のために設計されています。総収容人数は5000万人です。世界的な計画から - 鮭を持ち帰るために。近年、アニワ湾とモルドビノフ湾での魚の返還はほとんど最小限に抑えられており、その仕事は失われた原材料供給を回復することです。

最後の出会いの場所は完成品を味わうことができる働く食堂です。そのラインは毎年拡大し、そしてサハリン地域はもはやそのような製造業者を飲み込まないので、重要な流れは他の地域のカウンターに行きます、その地理は拡大しています。

Ozerskyからの製品は、ロシアの品質コンテスト、モスクワでの極東の日々展覧会のセールスリーダーの数々の勝者です。従業員は、銀行のKuril Coastの商標は同じ品質マークであると信じています。集団農場におけるそのようなイデオロギーは、最善を待つのではなく、自分でそれを信じて創造することです。

 
 
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