フレンチの魚 *舌平目ムニエル* (舌平目のムニエール) |
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2024年2月12日(月)
魚平のムニエルはフランス料理の料理です。準備するには、魚の切り身、バター、塩、コショウ、少量の小麦粉という簡単な材料が必要です。映画「ジュリアとジュリア」のヒロインとなったアメリカ人シェフ、ジュリア・チャイルドは、このレシピからフランス料理に興味を持ち始めました。

古典的なレシピではヒラメの切り身を使用しますが、オヒョウ、スズキ、ヒラメなどの白身魚の切り身をベースとして使用できます。ちょっとしたアドバイス:魚特有の臭みが苦手な場合は、揚げる前に牛乳に浸してください。
材料:
- 魚の切り身 4枚
- 大さじ1/2小麦粉
- バター 120~140g
- 塩とコショウの味
- レモン半分の果汁 + サービング用のスライスしたレモン
- パセリのみじん切り。
100gあたりKBJU:154 / 14 / 6.1 / 10
魚を洗い、ペーパータオルで乾かします。両面に塩、コショウで味付けします。フライパンにバターを入れて溶かします。味付けした魚を小麦粉で両面に巻き、バターで片面3〜4分ずつ揚げます。
完成した魚を皿に置き、油にレモン汁を注ぎ(必要に応じてバターまたはレモン汁を追加します)、パセリのみじん切りを加え、すべてを数秒間加熱し、ソースを魚の上に注ぎます。必要に応じて、ケッパーをオイルに追加できます。
魚をお好みのおかずや新鮮な野菜と一緒にお召し上がりください。
食欲旺盛!