世界の3大料理は、中国・フランス・トルコと言われている。
しかし中国(中華)料理は脂に頼り過ぎているし、フランス料理は牛乳(バターとクリーム)に頼り過ぎている。トルコ料理はよく知らない。ドネルケバブという世界有数の肉料理ぐらいしか知らない。
これらと比べて日本料理はどうだろう。日本料理は脂もミルクも使わない。飾り立てるよりは素材の良さを引き出すことに心血を注いでいる。浮世絵や漫画と同じく「引き算」の思想を貫いている。
西洋人も日本人も世界を不完全と考える。西洋人は「不完全なものを飾り立てる」ことによって美しくできると考える。日本人は全く逆に「無駄なものを除いて」良いものにしようとする。料理素材のアク抜きは日本料理特有のものだろう。
フランス人は臭い体を誤魔化すために香水を使う。日本人は体臭を取るために風呂に入る。
俳句などは世界で類を見ない文化だ。短い文章にこれほどまでに美を凝縮した文学は無い。エッセンスを追求することに日本文化の独自性がある。
しかし中国(中華)料理は脂に頼り過ぎているし、フランス料理は牛乳(バターとクリーム)に頼り過ぎている。トルコ料理はよく知らない。ドネルケバブという世界有数の肉料理ぐらいしか知らない。
これらと比べて日本料理はどうだろう。日本料理は脂もミルクも使わない。飾り立てるよりは素材の良さを引き出すことに心血を注いでいる。浮世絵や漫画と同じく「引き算」の思想を貫いている。
西洋人も日本人も世界を不完全と考える。西洋人は「不完全なものを飾り立てる」ことによって美しくできると考える。日本人は全く逆に「無駄なものを除いて」良いものにしようとする。料理素材のアク抜きは日本料理特有のものだろう。
フランス人は臭い体を誤魔化すために香水を使う。日本人は体臭を取るために風呂に入る。
俳句などは世界で類を見ない文化だ。短い文章にこれほどまでに美を凝縮した文学は無い。エッセンスを追求することに日本文化の独自性がある。