中華料理ではないものが日本では代表的な中華料理だと信じられている。ラーメンも冷やし中華も焼き餃子も酢豚もジンギスカンも中華料理ではない。天津飯は天津には無いそうだ。
ラーメンは台湾にはあるが、大陸中国から伝わったものではなく日本から伝わった料理だ。世界に誇る素晴らしき保存食のインスタントラーメンは100%日本発だ。
冷やし中華は多分韓国の冷麺がアレンジされたものだろう。
焼き餃子は中国では殆ど見られず、蒸し餃子が一般的だ。餃子の王将は敢えて焼き餃子を看板商品にして中国でもある程度評判になっているらしい。
酢豚は中華料理ではなくシンガポール料理らしい。中国の古老肉(クールーロウ)は野菜を使わず揚げた豚肉に甘酢をかけた料理らしい。
ジンギスカンはモンゴルの羊鍋を北海道の料理人は羊を使った焼肉としてアレンジしたものらしい。
ニセ中華料理がなぜこれほど日本では普及しているのか理解に苦しむ。しかし少なくとも中国人には何の責任も無いだろう。日本人が勝手に広げたものだろう。
ニセ中華料理に対する評価に基づいて中華料理について語ることは中国政府に対する反感だけで中国を非難するようなものだ。
ラーメンは台湾にはあるが、大陸中国から伝わったものではなく日本から伝わった料理だ。世界に誇る素晴らしき保存食のインスタントラーメンは100%日本発だ。
冷やし中華は多分韓国の冷麺がアレンジされたものだろう。
焼き餃子は中国では殆ど見られず、蒸し餃子が一般的だ。餃子の王将は敢えて焼き餃子を看板商品にして中国でもある程度評判になっているらしい。
酢豚は中華料理ではなくシンガポール料理らしい。中国の古老肉(クールーロウ)は野菜を使わず揚げた豚肉に甘酢をかけた料理らしい。
ジンギスカンはモンゴルの羊鍋を北海道の料理人は羊を使った焼肉としてアレンジしたものらしい。
ニセ中華料理がなぜこれほど日本では普及しているのか理解に苦しむ。しかし少なくとも中国人には何の責任も無いだろう。日本人が勝手に広げたものだろう。
ニセ中華料理に対する評価に基づいて中華料理について語ることは中国政府に対する反感だけで中国を非難するようなものだ。