今日は実家で夕食を作ることになり、何が食べたいか、リクエストを取ったところ、座敷わらしいわく「アラモアナのチキンのオレンジ味のが食べたい」とのこと。
何ともアバウトなリクエストですが、作ってみました。
鶏の唐揚げのオレンジソースがけ。
唐揚げは市販ので勘弁してもらいました(でも、おいしいところで買ってきんだぞぉ)。
肝心なのはソース。
オレンジジュース(100%の)をフライパンで熱して、そこにオレンジ・マーマレードとお醤油を投入。
中火で混ぜながら三分の一くらいになるまで煮詰めます。
ポイントは、マーマレードはけっこうしっかりと入れても大丈夫。
かえって、そのほうが甘味がついておいしくなります。
コショウをふって味を調えて、温めておいた唐揚げを絡めて出来上がり。
ネギを散らそうか、ゴマをふろうかとか考えましたが、ソースの味を壊すような気がしたので、今回はシンプルに。
「おいひい~」
と喜んで食べてくれました。
ハワイの味に近かったみたい。
このソース、ポーク・ステーキやハム・ステーキにも合いそう。
ただ、白いご飯よりチャーハンみたいのに合うような気がしました。
今日もおいしくできましたよ。
何ともアバウトなリクエストですが、作ってみました。
鶏の唐揚げのオレンジソースがけ。
唐揚げは市販ので勘弁してもらいました(でも、おいしいところで買ってきんだぞぉ)。
肝心なのはソース。
オレンジジュース(100%の)をフライパンで熱して、そこにオレンジ・マーマレードとお醤油を投入。
中火で混ぜながら三分の一くらいになるまで煮詰めます。
ポイントは、マーマレードはけっこうしっかりと入れても大丈夫。
かえって、そのほうが甘味がついておいしくなります。
コショウをふって味を調えて、温めておいた唐揚げを絡めて出来上がり。
ネギを散らそうか、ゴマをふろうかとか考えましたが、ソースの味を壊すような気がしたので、今回はシンプルに。
「おいひい~」
と喜んで食べてくれました。
ハワイの味に近かったみたい。
このソース、ポーク・ステーキやハム・ステーキにも合いそう。
ただ、白いご飯よりチャーハンみたいのに合うような気がしました。
今日もおいしくできましたよ。