今日は立冬。
その通りに寒くなりました。
こんな日は早く家に帰りたくなる。
帰宅して、冷蔵庫に何もないときはすごく寂しい。
でも何か食べたいっ。
おつまみが欲しいっ。
こんな時、とにかくあるものでしのぐわけです。
例えばこんなの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/bc/a3c034c1f3b33bc0947da0845942372b.jpg)
千切りキャベツのパックに、ごま油を振りかけて、醤油で味付け。
おっさんは、これを「キャベツのナムル風」と呼んで、いたく気に入っているのです。
それにゴマを振ったり、かつおぶしを加えたり一工夫。
ちょっとした夜食にも、おつまみにも最高。
何より「健康的」。
その他、缶詰などはいくつか常備しておくと便利。
けっこう、あり合わせのものでも工夫次第で楽しめます。
最近は高級缶詰などというものもあるのですが、小市民のおっさんにはなかなか手が出ない(というかケチなだけかも)。
もっぱら100円缶詰で楽しんでいます。
明日はもっと寒くなるらしい。
本格的な冬支度をしないといけませんね。
その通りに寒くなりました。
こんな日は早く家に帰りたくなる。
帰宅して、冷蔵庫に何もないときはすごく寂しい。
でも何か食べたいっ。
おつまみが欲しいっ。
こんな時、とにかくあるものでしのぐわけです。
例えばこんなの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/bc/a3c034c1f3b33bc0947da0845942372b.jpg)
千切りキャベツのパックに、ごま油を振りかけて、醤油で味付け。
おっさんは、これを「キャベツのナムル風」と呼んで、いたく気に入っているのです。
それにゴマを振ったり、かつおぶしを加えたり一工夫。
ちょっとした夜食にも、おつまみにも最高。
何より「健康的」。
その他、缶詰などはいくつか常備しておくと便利。
けっこう、あり合わせのものでも工夫次第で楽しめます。
最近は高級缶詰などというものもあるのですが、小市民のおっさんにはなかなか手が出ない(というかケチなだけかも)。
もっぱら100円缶詰で楽しんでいます。
明日はもっと寒くなるらしい。
本格的な冬支度をしないといけませんね。