昨日、京都に出かけたおっさんですが、お土産も買ってきました。
家にいる母親たちに旬の味を分けてあげたいと思って、朝掘りの筍を買ってきました。

湯がいたりは大変だし、時間もかかるので、とりあえず焼き筍にしましたよ。
ホイルでくるんでロースターに入れて30分。

すごくいい香り。
これを切り分けて、

余計な味付けはしないで、塩だけでいただきました。
ホクホクで柔らかく、甘い。
母親も妹の座敷わらしも喜んでくれました。
実は結構重かったのですが、二人の喜んでくれる様子を見ると、重い目をしたかいがあったなぁと、おっさんもうれしくなります。
旬のものを食べると元気が出ると言いますから、これでみんな元気一杯で連休を過ごせそうですね。
家にいる母親たちに旬の味を分けてあげたいと思って、朝掘りの筍を買ってきました。

湯がいたりは大変だし、時間もかかるので、とりあえず焼き筍にしましたよ。
ホイルでくるんでロースターに入れて30分。

すごくいい香り。
これを切り分けて、

余計な味付けはしないで、塩だけでいただきました。
ホクホクで柔らかく、甘い。
母親も妹の座敷わらしも喜んでくれました。
実は結構重かったのですが、二人の喜んでくれる様子を見ると、重い目をしたかいがあったなぁと、おっさんもうれしくなります。
旬のものを食べると元気が出ると言いますから、これでみんな元気一杯で連休を過ごせそうですね。