七曜工房みかん島

18年間の大三島暮らしに区切りをつけ、
滋賀大津湖西で、新たに木のクラフトと笛の工房
七曜工房を楽しみます

かんぴょうから は ”かんぴょう太郎” ?

2007年09月12日 | 野菜畑
 かんぴょうを包丁で切ろうとすると 
 中から ”かんぴょう太郎“がオギャーと


道の駅では、8月頃になると
島の主婦手作りのかんぴょうが
棚に並びます。
 「えっ!かんぴょうって作れんの?」
 「作れるよう~。
  巻き寿司に入れんのやったら、細長く切らんでも
  短冊でもなんでもいいんよ。切干大根と一緒よ」
 「ふ~~ん

今夏 育ててみました。


夕方になると花が咲き 
ややこしいんですが、
   かんぴょうは   ウリ科    ユウガオ
   鑑賞花の夕顔は、 ヒルガオ科  ユウガオ

とにかく、
かんぴょうなのに、とてもきれい
夕闇の中で咲く姿は
源氏物語の夕顔を彷彿させ
楚々とした、ひっそりとした美しさです。



毎日楽しみでした 

実が成り 


大きくなって


あまり楽しみに待っていたので
食べる機会を逃してしまい
「かんぴょうは、 置いておくと
   中が全部ワタになって 食べれんよ」
 慌てて、小さなかんぴょうを
 リンゴの皮のように長~く 細く切って
 でも途中イヤになり・・
 とにかく 短冊や半月に 切って
 
 
干して乾かして。


甘辛く炊いてみました。
夫曰く
 「すっごく 美味しい。 
  歯ごたえがあって、シャッキとして
  干していた時は 靴ヒモみたいで、心配したけど」
というのも
  軒下に干しぱなしの為
  夜露に濡れて茶色くなったようです。
  オマケに、洗濯ばさみの後までくっきりと

サッと水洗いして戻した干瓢

 でっかい かんぴょうは
 こんなに大きくなって 
 
 
 ほっておくと
 こんなに軽くなって  



  残念ながら
 ”かんぴょう太郎” は生まれませんでした。

 中からは、種とからからに渇いたほんの少しのワタだけ。
 
 大きくなり過ぎた かんぴょうは、火鉢にできるとか 
 どうやって・・・
コメント
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