2年前にご近所から戴いて挿し木した10数本のイチジクが、
今年は、たくさん実をつけ始めた。
大きく育った苗やまだ小さな苗でほとんど実をつけないもの、
実が赤いもの、白っぽいもの いろいろ・・
島の人は、イチジクを唐柿(とうがき)と呼ぶ。
「唐柿は、朝早よう、カラスより、早起きして、
採らなやあ、全部鳥やコガネムシ、蟻に齧られるんよ」
とアドバイスを受け、
少し緊張していたけれど、
夫の作った防鳥網の効果か、
わが家の食べ代分は、なんとか残してくれている。
今日は、2キロ強の収穫で ホクホク
しかし、無防備に、半袖で採りにいったので、
葉っぱのチクチクや、白い汁がついたらしく
「痒い、痒い」
大急ぎで、石鹸で、顔や腕を洗う。
イチジクは
完熟、それも、実が割れているのを食べるのが最高
手で割って、食べると、
ねっとりとした食感と、甘さが、生菓子のよう
冷凍すると、シャーベットのように美味しいことも発見
今日は、コンポートを、作ってみることに
わが家のモットーは、無農薬ならではの、
簡単手抜き & 皮付き丸っぽ加工
サッと洗って、皮のまま、約2割の砂糖をふりかけて
砂糖が溶けるまで、しばらく放置
強火で10分ぐらい煮て
仕上げは、
レモンはまだ、青くて、小さくて、もったいなくて収穫できないので、
ここは、みかん農家の強み
摘果みかんを、レモン代わりに
このところ、わが家は、秋刀魚も摘果みかんで、代用
出来上がり 皮ごと、齧ると・・・・
中から、熟し柿に似た食感の実が、舌の上で、とろける。
あま~い。次は、砂糖一割でも、よさそう。
わが家の当分のおやつは、コレ
甘くて、きれいな赤い汁は、意外や、牛乳に混ぜても美味しい
で、今年採った テングサで、イチジクコンポート入りトコロテンも
七曜工房作みかんの木クラフトシリーズ
カトラリーセット、お月見の一輪挿し
イチジクの挿し木の様子
今年3月に30本ぐらいしたけれど
生き残りは、十数本かも
芽出しの春に、幼虫に、葉を食べられたり、
このところ日照りで、息も絶え絶え
ちょっと、元気がなさそう
今年は、たくさん実をつけ始めた。
大きく育った苗やまだ小さな苗でほとんど実をつけないもの、
実が赤いもの、白っぽいもの いろいろ・・
島の人は、イチジクを唐柿(とうがき)と呼ぶ。
「唐柿は、朝早よう、カラスより、早起きして、
採らなやあ、全部鳥やコガネムシ、蟻に齧られるんよ」
とアドバイスを受け、
少し緊張していたけれど、
夫の作った防鳥網の効果か、
わが家の食べ代分は、なんとか残してくれている。
今日は、2キロ強の収穫で ホクホク
しかし、無防備に、半袖で採りにいったので、
葉っぱのチクチクや、白い汁がついたらしく
「痒い、痒い」
大急ぎで、石鹸で、顔や腕を洗う。
イチジクは
完熟、それも、実が割れているのを食べるのが最高
手で割って、食べると、
ねっとりとした食感と、甘さが、生菓子のよう
冷凍すると、シャーベットのように美味しいことも発見
今日は、コンポートを、作ってみることに
わが家のモットーは、無農薬ならではの、
簡単手抜き & 皮付き丸っぽ加工
サッと洗って、皮のまま、約2割の砂糖をふりかけて
砂糖が溶けるまで、しばらく放置
強火で10分ぐらい煮て
仕上げは、
レモンはまだ、青くて、小さくて、もったいなくて収穫できないので、
ここは、みかん農家の強み
摘果みかんを、レモン代わりに
このところ、わが家は、秋刀魚も摘果みかんで、代用
出来上がり 皮ごと、齧ると・・・・
中から、熟し柿に似た食感の実が、舌の上で、とろける。
あま~い。次は、砂糖一割でも、よさそう。
わが家の当分のおやつは、コレ
甘くて、きれいな赤い汁は、意外や、牛乳に混ぜても美味しい
で、今年採った テングサで、イチジクコンポート入りトコロテンも
七曜工房作みかんの木クラフトシリーズ
カトラリーセット、お月見の一輪挿し
イチジクの挿し木の様子
今年3月に30本ぐらいしたけれど
生き残りは、十数本かも
芽出しの春に、幼虫に、葉を食べられたり、
このところ日照りで、息も絶え絶え
ちょっと、元気がなさそう