最後のレモンで 塩レモン作りました
ハーブ畑で観賞用に残しておいたレモンの実
レモンの花も ほぼ咲き終わり、レモンの赤ちゃんができ始めています。
このレモンの赤ちゃんが 12月ごろには大きなレモンに成長するためにも
大きくなり過ぎたレモンの実は そろそろ収穫したほうが良さそうです。
ハーブ畑の8本ほどあるレモンの木から 採ったレモンは 約2キロ
先日の次男の結婚式のお土産の中にあった 天然塩を使ったら
とびきり美味しい レモン塩 が作れそうです。
今年は 料理に使い易い レモン塩ペーストも作ることにしました。
レモンペーストなら 肉や魚を調理する時、スプーンですくって調味料として使い易そうですし
サラダドレッシングやポン酢と混ぜて 万能調味料として使えそうです
ミキサーで 細かく切ったレモンを 攪拌中
MAORI SOLT (天然塩)120グラム と レモン600グラムで
レモン塩ペーストが これだけ出来上がり
残りのレモンは おなじみの伯方の塩で スライスレモン塩も作って、、、
レモン塩は発酵食品で長期保存もできるので、12月のレモンができるまで 重宝しそうです。
焼き魚や鳥のから揚げ 肉を炒める時に レモン塩を ちょいっと塗ったり、混ぜたりすると、
味に深みが出て、お料理がグッとグレードアップしますからね
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