白斬鶏という料理は、白切鶏とも呼ばれ、上海のものは、浦東の三黄鶏という地鶏を、絶妙な茹で加減で茹でるため、肉質が柔らかい上に、さっくりとした歯ざわりがあります。また、鶏頭を飾るのは、このテーブルには一羽の鶏を使って料理しましたと言う証明だそうです・・・
また、鶏の指がついた足を甘辛く油であげ、足の皮とウロコも食べるそうです・・・
白斬鶏という料理は、白切鶏とも呼ばれ、上海のものは、浦東の三黄鶏という地鶏を、絶妙な茹で加減で茹でるため、肉質が柔らかい上に、さっくりとした歯ざわりがあります。また、鶏頭を飾るのは、このテーブルには一羽の鶏を使って料理しましたと言う証明だそうです・・・
また、鶏の指がついた足を甘辛く油であげ、足の皮とウロコも食べるそうです・・・