レモンステーキとは…
日本人向けに食べやすい様、アレンジして誕生した佐世保
発祥のグルメ。薄切りのステーキ肉を熱々の鉄板の上に置
き、焼きあがる直前にレモン風味の醤油ベースソースをか
けお好みの焼き加減で召し上がれ。残ったソースにご飯を
絡めて食べるのが佐世保流だそうです。
皿うどんは、長崎県の郷土料理。名称からはうどんの一種
と思われやすいが、「かた焼きそば」や多くのものは中国
の炒麺に近いものです。
レモンステーキとは…
日本人向けに食べやすい様、アレンジして誕生した佐世保
発祥のグルメ。薄切りのステーキ肉を熱々の鉄板の上に置
き、焼きあがる直前にレモン風味の醤油ベースソースをか
けお好みの焼き加減で召し上がれ。残ったソースにご飯を
絡めて食べるのが佐世保流だそうです。
皿うどんは、長崎県の郷土料理。名称からはうどんの一種
と思われやすいが、「かた焼きそば」や多くのものは中国
の炒麺に近いものです。
東洋からはるばるとわたしの庭にうつされたこのいちょうの
葉は、賢い者のこころをよろこばせるふかい意味をもってい
るようです。
これはもともと一枚の葉が二つに分かれたのでしょうか?
それとも二枚の葉がたがいに相手をみつけてひとつになっ
たのでしょうか?
このようなことを思っているうちに、わたしはこの葉のほん
とうの意味がわかったと思いました。
あなたはわたしの歌をきくたびにお感じになりませんか、
わたしが一枚でありながら
あなたと結ばれた二ひらの葉であることを・・・