2019年9月4日(水)に関西空港やJR関西空港線が25周年を迎えることによる取り組みの一環として 、JR西日本が関空特急「はるか」の全編成に「ハローキティ」のラッピングを施すそうです。(2020年春ごろをめどにすべての編成にラッピングが行われる予定)
山東料理の特徴は旨み! 中国一の悠久の歴史を持つ―中国八大料理 中国の山東省に発祥した料理のことで、中国四大料理(四大菜系)のひとつ。 北京料理の原型であり『魯菜』と呼ばれています。 山東料理の特徴は、味は香りがよくて塩辛く、歯ごたえはやわらかく、彩りが鮮やかでつくりは繊細。調理法は油炒めや煮炒め、揚げ物などがよく用いられ、「蟹黄海参(なまこ)」というナマコ料理や白濁スープなどがよく知られています。
済南には「天下第一泉」と呼ばれるホウ突泉をはじめとする「七十二名泉」と呼ばれる水量の多く美しい泉水があるため、 別名を「泉城」と呼ばれ、「家々に泉水があり、家ごとに枝垂柳がある」と言われています。 ホウ突泉 は、地下の三つの泉眼から泉が雷のような音を出しながら、同時に湧き出て、 「湧く泉が上へ奮り、水が湧きて、車輪が如し」と詠まれています。