佐賀県鳥栖市(福岡と佐賀の県境)にある「うな勇」蒸さずに地焼きにしたウナギをせいろに盛ったご飯の上にのせ、それを蒸すという「せいろ蒸し」蒲焼きにしたうなぎをタレを染み込ませたご飯と一緒に蒸し上げるのでうなぎは香ばしくてふわふわ・・・うなぎの旨味と燻香がしっかりと染み込んだほくほくのご飯も美味しかったです!
「明治日本の産業革命遺産 製鉄・製鋼、造船、石炭産業:幕末から明治期にかけて日本の近代化が飛躍的に進んだ時代の産業資産として8県11市23箇所にわたる地域の建造物や遺跡が登録されています」:「三池炭鉱関連資産(宮原坑、三池炭鉱専用鉄道敷跡)」・・・宮原坑には、高さ22m日本最古の鋼鉄製の第二竪坑櫓や巻き揚げ機室、デビーポンプ室が現存しています・・・当初、坑内の湧水を汲み上げて排水することを主な目的として設置された坑口ですが、囚人たちが過酷な採炭作業に従事するようになると別名「修羅坑」とも呼ばれていたそうです。