富山湾の氷見でとれる「寒ぶり」は、11月下旬から2月
上旬が旬の時期です。
磯波風(いそっぷ)の名物料理「ぶりしゃぶ」は、薄くそい
だ身を沸騰した昆布ダシにサッとくぐらせ、霜降りになっ
たところをポン酢だれでお召し上がり下さい。
脂が適度に抜けてあっさり食べられ旨味が引き立ちます。
氷見の寒ぶりを「しゃぶしゃぶ」でお召し上がりいただく、
この「ぶりしゃぶ」は当館の女将が発案したと言われてお
ります。とてもやわらかくとろけるような味わいを是非お
楽しみくださいませ。
<おまけ画像>
<白えび亭:白えび&ホタルイカの天丼>
白えびは淡白な甘みと、外見の美しさが特徴です。ただそ
の淡白な甘みゆえ、他の食材と合わせて調理したり、衣を
多くつけると、白えびの味が他の食材に負けてしまいます。
もちろん掻き揚げにしても美味しいのですが、白えび亭で
は、できるだけ白えび本来の味を出せるよう、衣や味つけ
は極力少なめに、白えびだけを贅沢に使った天丼を提供し
ております。ホタルイカの天丼もお薦めです!