ナオスミンの雑記

2009年9月14日より、四年半使用し続けた、グリチルリチン酸配合のATPリピットゲルを中止。リバウンド体験中。

梅の甘露煮

2020年06月25日 15時43分00秒 | 料理メモ
ネットからコピーしたものです

材料 
青梅 1キロ
水 500cc
砂糖 800g

フォークでへたを取り、フォークで数カ所穴を開ける
梅を洗い布巾でふく
一升炊きの炊飯器に、青梅、砂糖、水を入れる
普通炊飯のボタンを押し、25分後に止める。
その後は14時間保温のまま
途中、10時間後に一旦かき回す
冷蔵庫に保存し、10日たてば食べ頃





梅の砂糖漬け

2020年06月25日 15時32分00秒 | 料理メモ
ネットからコピーしたものです。

材料
梅 1キロ
氷砂糖 1キロ

梅を洗い、フォークでへたを取り、フォークで数カ所穴を開ける
梅をビニール傘に入れ、一晩冷凍する
梅と氷砂糖を瓶に交互に入れる
日の当たらないところに置き時々混ぜ、氷砂糖が完全に溶けたら、梅と汁を鍋にあけ、火にかける
沸騰したら火を止める。
冷めたら冷蔵庫で保存する。





 

梅酒

2020年06月21日 06時43分00秒 | 料理メモ
材料

青梅 1キロ
砂糖 1キロ
ホワイトリカー 1.8リットル

青梅はすぐに漬けるようにする。
瓶に熱湯を少し注いで回し、水気を拭き取る。
青梅を水洗いし、水気を拭き取る。
青梅のへたをフォークで取る。
フォークで梅に穴を数カ所あける。
青梅を瓶に入れ、砂糖も入れ、ホワイトリカーを入れる。
冷暗所で保存する。
一年後が飲み頃。