梅の甘露煮 2020年06月25日 15時43分00秒 | 料理メモ ネットからコピーしたものです材料 青梅 1キロ水 500cc砂糖 800gフォークでへたを取り、フォークで数カ所穴を開ける梅を洗い布巾でふく一升炊きの炊飯器に、青梅、砂糖、水を入れる普通炊飯のボタンを押し、25分後に止める。その後は14時間保温のまま途中、10時間後に一旦かき回す冷蔵庫に保存し、10日たてば食べ頃炊飯器で作る 青梅の甘露煮 レシピ・作り方 by 所沢とっくん|楽天レシピ楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「炊飯器で作る 青梅の甘露煮」のレシピページです。爽やかな優しい香りの青梅が店頭に並ぶ季節。旬の青梅を使って炊飯器で酸っぱ甘い甘露煮を、単純に作り上げます。食べ頃は実が沈んでくる10日目以降~。青梅,水,上白糖,********************,瓶などの大きな容器,一升炊き炊飯器炊飯器で作る 青梅の甘露煮 レシピ・作り方 by 所沢とっくん|楽天レシピ
梅の砂糖漬け 2020年06月25日 15時32分00秒 | 料理メモ ネットからコピーしたものです。材料梅 1キロ氷砂糖 1キロ梅を洗い、フォークでへたを取り、フォークで数カ所穴を開ける梅をビニール傘に入れ、一晩冷凍する梅と氷砂糖を瓶に交互に入れる日の当たらないところに置き時々混ぜ、氷砂糖が完全に溶けたら、梅と汁を鍋にあけ、火にかける沸騰したら火を止める。冷めたら冷蔵庫で保存する。梅の砂糖漬け レシピ 村越重子さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう村越重子さんの梅を使った「梅の砂糖漬け」のレシピページです。 材料: 梅、氷砂糖梅の砂糖漬け レシピ 村越重子さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう
梅酒 2020年06月21日 06時43分00秒 | 料理メモ 材料青梅 1キロ砂糖 1キロホワイトリカー 1.8リットル青梅はすぐに漬けるようにする。瓶に熱湯を少し注いで回し、水気を拭き取る。青梅を水洗いし、水気を拭き取る。青梅のへたをフォークで取る。フォークで梅に穴を数カ所あける。青梅を瓶に入れ、砂糖も入れ、ホワイトリカーを入れる。冷暗所で保存する。一年後が飲み頃。
ホットドッグ 2020年06月02日 22時18分00秒 | 料理メモ 材料ホットドッグ用のパン1個の真ん中に縦に切り込みを入れウインナを挟んでナポリタンソースをたっぷりかけ玉ねぎの薄切りを少しのせとろけるスライスチーズ1枚をのせてトースターで5分焼けばできあがり
ピザトースト 2020年06月02日 22時12分00秒 | 料理メモ 材料食パン1枚にナポリタンソース又はミートソースを塗りとろけるスライスチーズ1枚半をのせ玉ねぎの薄切り 適量をのせウインナ2本を斜めに切ってのせトースターで5分焼けば、完成玉ねぎは、多すぎないように
きな粉クッキー 2019年01月11日 10時13分54秒 | 料理メモ 小麦粉 120グラム きな粉 40グラム 砂糖 50グラム 植物油 60グラム 全部ビニール袋に入れて混ぜ合わせ、棒状にし、冷蔵庫で一晩寝かせる。 固まったら、輪切りにし、アルミホイルを敷いたトースターで5分くらい焼く。 あとは、焦げ目を見ながら、1分ずつ焼き足していく。
セリソース 2018年02月23日 21時07分51秒 | 料理メモ 生姜 一片 みじん切り セリ 3分の1束 小口切り コチュジャン 醤油 小さじ2 酒 酢 砂糖 胡麻油 炒りごま 小さじ1 全部混ぜ合わせる
レモンとコラトゥーラのパスタ 2018年01月30日 12時37分11秒 | 料理メモ オリーブオイル大さじ3 コラトゥーラ大さじ1 にんにくは大きめに切る ひとかけ 刻んだパセリ少々 混ぜ合わせて茹でたパスタを入れる レモンの皮をすって入れて、混ぜ合わせる ミニトマトとパセリをのせる
カジキマグロのグリル 2018年01月30日 12時33分30秒 | 料理メモ カジキマグロを焼く レモンを絞る パセリを刻む 少々 塩胡椒 オリーブオイルを少々 にんにくは半分に切る 混ぜ合わせて、カジキマグロにかける