今市日記 ( 納豆有時心和 )

いまいちすっきりしない納豆関連情報をメインにして日々の状況を書いています。

納豆工房せんだい屋の欲しかった納豆を見つけました

2020年03月06日 | 納豆鑑評会


池尻大橋のせんだい屋で昼食に納豆定食を食べて、次は目的の納豆探し、これは簡単に見つけることができました。


こちらの「ふっくら大粒」納豆です。




この納豆は昨年の第24回全国納豆鑑評会で特別賞の北海道知事賞を受賞しています。
昨年6月末にこちらに行きましたが、お店の人から受賞表示のラベルに必ず変わるけれど、時期は分からないと言われ、
確実に変わっているであろう今回やっと行ってきたものです。






この納豆の前回購入の通常のラベルはこちらです。
全国納豆鑑評会受賞表示ラベルを入手するまで、思いがけず長い時間がかかってしまいました。


エースコックの「おだしを利かせた納豆風そば」

2020年03月06日 | 納豆関連商品
近所のス-パ-でカップ麺のコ-ナ-をつらつらと眺めていたら、こんなのがありました。
納豆という冠のついたカップ麺というのはなかなか珍しいことです。


「鰹と昆布の合わせだし」というのも実に「納豆風」です。


     



中を開けると液体ス-プとふりかけが入っています。
また、ほんのりと納豆のいい香りが漂ってきます。


お湯をかけて、4分間待ち、液体ス-プを入れて、ふりかけをかけて実食です。


う~ん、納豆の香りは飛んでしまって普通のカップ麺のそばを食べている感じです。
納豆風の「風」も飛んでしまいました。
ちょっと残念な納豆風そばでしたね。
やはり、フリ-ズドライでもよいので、本物の納豆を使ってほしかったです。