♪New-senr♪気ままな一言。。。

『その時の★出逢い★が人生を根底から変える事がある。良き出逢いを…♪』相田みつを著。このフレ~ズがたまらなく好きです!

自然派カフェ&レスト(hana♪na)

2012-09-19 17:34:43 | 日記

        お彼岸の入りの今日~お墓参りへ。。途中で~道の駅《大和路へぐり》に寄る。。

                  以前ハイキングの会で休憩した記憶が有ったもんで~

     山間に囲まれた“のどかな“ロケ~ションの一角に農産物特産物を売るコーナ~も…

             カウンターで『Coffee~OKですかぁ~』   ≪ドリンクバーならOKです≫ 

                 なんの事は無い 《ご自分で、ど~ぞ》の意味合いだった

                    確かにお彼岸の間は、混雑は間違いない

                      本日は、ひとりでゆっくり出来た

     友人のひとりに…道の駅に≪自作商品≫を出して居る~と言う話しを聞いた事が有った

                     嬉しい話しだが…結構しんどいと

                     やっぱり店が買うのが、一番だと


愛孫の≪そろばん≫購入~ (^з^)Chu!

2012-09-18 18:20:46 | 祖父母

                小学生の愛孫学校で≪そろばん≫を習って居るそうな

        Kが元々そろばん好きで遊びに来る度にレッスンを受けて居たぁーーー

           ただ残念な話し親世代は≪そろばん≫の授業は数時間程度~

                教えるノウハウが無い    そこでBa~が出番となる

              小学低学年の間に基礎をきっちりと、叩きこまなければ覚えない

                          今がちょうどその時なンだ

         しかし購入も簡単に行かない  デパートで商品を確認の上、購入となった

               電卓主流の世の中   自分の指&手で計算力を身に付ける

             己が子どもの頃は当たり前な話しでもぉ~今はその通りに成らない

           それが良いのか そぉ~で無いのか   OA化も考えモノだなぁ~


本日の一品は~ o(^-^)o

2012-09-17 18:26:21 | 調理

                 昨日持ち帰った≪ゴ~ヤ≫は、本日中に腹の中へ。。。

             定番のゴ~ヤと豚肉の炒め物、そして趣向を変えて≪つくだ煮≫へ。。。

              後者はKのアドバイスもあり~結構味良く出来上がったなぁ~

                           さすっが~主婦の貫録が・・・

                    次なる目標はあの≪アボガド料理≫に、チャレンジだぁー

           ≪しめサバとアボガロ≫は、結構イケルと思ったが時期的にサバは気を付けよ

                               Kの忠告が重く圧し掛かる

                                                       あ~ぁ~

 

 


≪ゴ~ヤ≫最後の取り込み~(^O^)

2012-09-16 21:24:11 | 日記

      この夏多くの量を食卓に届けてくれた≪ゴ~ヤ≫も、秋色近づき…取っ払う作業に掛かる

              今日は最後のつを切り取り頑張ってくれた《つる》の除去~

                      結構巻き付いており、剥がすのが面倒な位‥

       この夏は原発の停止で揺れたエネルギ~事情~グリーンカーテンが推奨され大いに流行った

                            義父宅のゴ~ヤも同じ~

              一気に取り外し来年また新規の芽を生むのがベタ~と、自己判断したモノ

 

                         誰でも比較的容易に作れ食卓を賑わすゴ~ヤ君  一年間ありがとう


あのぉぉぉx《朱雀門》横で発掘調査会~o(^-^)o

2012-09-15 18:09:48 | 三都

               年前の奈良時代の≪天下の王道≫と言えば朱雀大路

         外国の大使級が訪問された場合は当該門から来場される~と、聞いて居る

           門を真っ直ぐに進むとはるか先に大極殿が偉容を誇り位置してル

           本日は、その朱雀門直ぐ横で(平城第495次調査)報告説明会が在った

                   一連の発掘の中でも大規模な発掘らしい

           特に今回は鉄鍛冶工房が23基も検出した~と。 

         また風を送る鞴(フイゴ)や熱した鉄を叩く際の台の金床を設置する土坑も。。

           大きな発掘に説明員は胸を張って語ってくれた


             奈良時代後半の発掘品に胸踊る一日となったのは言うまでもない


キノコとベ~コンのトマト煮…(^O^)

2012-09-14 18:17:07 | 調理

     お昼の料理番組から《美味しいそぉ~》と、思えるレシピを使い調理を試みる

            キノコ=エリンギ、シメジ、角ベ~コンを、食べやすいように小切り

         玉ねぎは、薄切り   彩りなのかパブリカも。。ベ~コンを中火で炒めバターを

           加えて強火にし…先程の野菜を入れ、焼き色を見て~トマトの水煮を加え煮立てる

           調理にトマトの水煮を使うレシピは、時々在るケド一缶使い切る覚悟が要る

      己のような一人分なら結構余る可能性あり~  作り置き可能な物なら良いんだが…

 

            まっ 出来栄えの色合いを見て頂き≪参考≫になれば。。。


三条木屋町《AVOCADO》でLunch~(^з^)Chu!

2012-09-13 17:13:38 | 三都

        クリニック終了後当該付近を散策ing.... 若い女性からお声が掛かる~

     ちょうど《何を食べよう~か》思案中だったので渡りに船の感覚で案内に付いて行く。。

    階段を下った地点が高瀬川と面イチ川面を眺め乍ら…Lunchなンて。。少々贅沢だなぁ~

              以前から知って居たケド…入るタイミングが見つけ難くかったもんで~

               店内には昼食を楽しむカップルや夫婦連れも…単身の方も何人か

              『日替わりLunch』をオーダ~…ここは≪AVOCADO≫の店だった

      普段あまり口にしない料理をオーダ~するなんて‥ 元々MEXICANの店に入る機会も無く

      食べるチャンスだってメチャ少ない  それを…どぉ~して??ホントに成り行きだった

           隣の席も単身の女性だった。己の《日替わり》では無く~ 単品料理だった

                 まっ どっちだって良い    成り行きなんだから~


学園前≪スタバ≫が大変身~(^_-)-☆

2012-09-12 17:54:03 | 日記

              最近の外出が多く その分自身の食事は、自身で。。ほぼ定着化

                   今日も駅前へ送った後 昼食&夕食の食材確保へ~

                一段落付いた午後久しぶりにスタバへ向かう。。入った瞬間

                  正面から奥まで一本のストリ~トのような広々感覚を受ける

          店の男性に問う~と。待ってましたと、ばかりにセ~ルスポインを話してくれた

            やはりメインをストレートにしたデザインが当店の番のコンセプトだったらしい

           すっごい奥行きや開放感を感じる店内~≪リニュ~アル≫は、合格点ダァーッ

             女性が多い店内…しかし感じの良い男性Staffも大いに魅力あり。。


《住所&氏名》なしで郵送OK。。(?_?)

2012-09-11 19:21:50 | 日記

              アンケ~ト用紙が届く。。  1~4迄の質問に答えて郵便ポストへ

                   これなら≪個人情報≫の漏洩はメチャ少ない

                   理由は登録会社からの往復ハガキに回答するだけ~

               勿論アンケ~トに協力すれば 抽選で防犯グッズが当たる~

          往信のハガキに番号が記してあり、それで会社側は『誰からか』が分かる仕組み

                  送る側の負担が、大きいけれど~情報漏れは防げる

                          色々考えルもんだなぁ。。。


炊飯失敗の巻き~(≧□≦)

2012-09-10 18:03:21 | 日記

    洗いOK 米の計量OK 水加減OK  ようやく‥≪SW-ON≫やっと。。解放され~た

               蒸らし時間を考えて蓋を開ける!!なンじゃ~コレ

         今迄に無いベチャ付いた?炊き立ての《ご飯》水加減に間違いが~ どぉ~して…

          一口食べたが、いつもの硬さが感じられない 明らかに炊飯失敗の巻き!

   でもぉ~どぉ~して暫くして~その原因が判明 内鍋を置いた地点の水平度に問題が有った

                            微妙に斜めになって居る

              いつも固定化した台の上で水加減するが、今日は少々手抜きの感が

                         ずぼらして手抜きとは