小学生の愛孫学校で≪そろばん≫を習って居るそうな
Kが元々
そろばん
好きで
遊びに来る度に
レッスンを受けて居たぁーーー
ただ残念な話し
親世代は≪そろばん≫の授業は
数時間程度~
教えるノウハウが無い そこで
Ba~が出番となる
小学低学年の間に基礎をきっちり
と、叩きこまなければ覚えない
今がちょうどその時なンだ
しかし購入も簡単に行かない
デパートで商品
を確認の上、購入となった
電卓主流の世の中 自分の指&手で計算力を身に付ける
己が子どもの頃は当たり前な話しでもぉ~今はその通りに成らない
それが良いのか そぉ~で無いのか
OA
化も考えモノだなぁ~
昨日持ち帰った≪
ゴ~ヤ≫は、本日中に腹の中へ。。。
定番のゴ~ヤと豚肉の炒め物、そして趣向を変えて≪つくだ煮
≫へ。。。
後者はKのアドバイスもあり~結構味良く出来上がったなぁ~
さすっが~主婦の貫録が・・・
次なる目標はあの≪アボガド料理≫に、チャレンジだぁー
≪しめサバとアボガロ≫は、結構イケルと思ったが時期的にサバは気を付けよ
Kの忠告が重く圧し掛かる
あ~ぁ~
この夏多くの量を食卓に届けてくれた≪ゴ~ヤ≫も、秋色
近づき…取っ払う作業に掛かる
今日は最後のつを切り取り
頑張ってくれた《
つる
》の除去~
結構巻き付いており、剥がすのが面倒な位‥
この夏は原発の停止で揺れたエネルギ~事情~グリーンカーテンが推奨され大い
に流行った
義父宅のゴ~ヤも同じ~
一気に取り外し来年また新規の芽を生むのがベタ~と、自己判断したモノ
誰でも比較的容易に作れ食卓を賑わすゴ~ヤ君 一年間ありがとう
お昼の料理
番組から《美味しいそぉ~
》と、思える
レシピ
を使い調理を試みる
キノコ=エリンギ、シメジ、角ベ~コンを、食べやすいように小切り~
玉ねぎは、薄切り 彩りなのか
パブリカも。。ベ~コンを中火で炒めバターを
加えて強火にし…先程の野菜を入れ、焼き色を見て~トマトの水煮を加え煮立てる
調理にトマトの水煮を使うレシピは、時々在るケド一缶使い切る覚悟が要る
己のような一人分なら結構余る可能性あり~ 作り置き可能な物なら良いんだが…
まっ 出来栄えの
色合いを見て頂き≪参考≫になれば。。。
クリニック終了後
当該
付近を散策ing....
若い
女性からお声が掛かる~
ちょうど《何を食べよう~か》思案中だったので
渡りに船の感覚で案内に付いて行く。。
階段を下った地点が高瀬川と面イチ川面を眺め乍ら…
Lunchなンて。。少々贅沢だなぁ~
以前から知って居たケド…入るタイミングが見つけ難くかったもんで~
店内には昼食を楽しむカップルや夫婦連れも…単身の方も何人か
『日替わりLunch』をオーダ~…ここは≪AVOCADO
≫の店だった
普段あまり口にしない料理をオーダ~するなんて‥ 元々MEXICANの店に入る機会も無く
食べるチャンスだってメチャ少ない
それを…どぉ~して??ホントに成り行きだった
隣の席も単身の女性だった。己の《日替わり》では無く~ 単品料理だった
まっ どっちだって良い
成り行きなんだから~
最近の外出が多く
その分
自身の食事は、自身で。。ほぼ定着化
今日も駅前へ送った後
昼食&夕食の食材確保へ~
一段落付いた午後
久しぶりに
スタバへ向かう。。入った瞬間
正面から奥まで一本のストリ~トのような広々感覚を受ける
店の男性に問う~と。待ってました
と、ばかりに
セ~ルスポイン
を話してくれた
やはりメインをストレート
にしたデザインが
当店の
番のコンセプトだったらしい
すっごい奥行きや開放感を感じる店内~≪
リニュ~アル
≫は、合格点ダァーッ
女性が多い店内…しかし
感じの良い男性Staffも大いに
魅力あり。。
アンケ~ト用紙が届く。。
1~4迄の質問に答えて郵便ポストへ
これなら≪個人情報≫の漏洩はメチャ
少ない
理由は登録会社からの往復ハガキに回答するだけ~
勿論アンケ~トに協力すれば
抽選で防犯グッズが当たる~
往信のハガキに番号が記してあり、それで会社側は『誰からか』が分かる仕組み
送る側の負担が、大きいけれど~情報漏れは防げる
色々考えルもんだなぁ。。。
洗いOK 米の計量OK
水加減OK
ようやく‥≪SW-ON≫やっと。。解放され~た
蒸らし時間を考えて
蓋を開ける!!
なンじゃ~コレ
今迄に無いベチャ付いた?炊き立ての《ご飯》水加減に間違いが~ どぉ~して…
一口食べたが、いつもの硬さが感じられない 明らかに炊飯失敗の巻き
!
でもぉ~どぉ~して暫くして~その原因が判明
内鍋を置いた地点の水平度に問題が有った
微妙に斜めになって居る
いつも固定化した台の上で水加減するが、今日は少々手抜きの感が
ずぼらして手抜きとは