折角のチャンスと思い早速フライパンを出し調理に着手する
調味料はサラダ油・醤油・胡麻油・ゴーヤ他 ちくわも居れる
要はごちゃまぜのレシピとなった。美味しいければ良し
画像が乱れて分かり難いが美味しさだけは追及したつもり
先日の料理教室時は≪豚肉と紅生姜≫の揚げ物を作ったレシピだった
本日は、その代替えレシピに自己流でチャレンジする
紅生姜ノーマル生姜に切替調理する
モノクロのような色合いだけど、しっかりした味なぁ~だ
勿論褒めてくれる人は居ない
自身で納得するだけだけど調理とはレシピやテキストは不要
味は自分で決めて遣り抜くだけ
【令和】に、なってから未だ一度もシニア料理は実施して居ない
実際メンバ~と会う機会が少なく、未実施のまま 月に入ると直ぐ当番が廻って来る
その時の為。。時間が空いた時に自身のリハーサルを遣っておかねば
~と言う事で今日は、来月予定の料理教室用メニュ~で本番さながらのリハーサルとなる
内容は今の時期に合う『豚肉とインゲンを混ぜた一品なり』わくわく
参考資料はテレビ番組で実施中のメニュ~なぁ~だ
我々シニア仲間も久しぶりなんで。。シンプルな物とした
じゃがいもは皮付きを利用し、インゲンは包丁で叩きながら下準備
手間取る料理でなく、みんな自然体で作れる物と判断する
メンバ~と会うのが久しぶりで楽しみなんだ
時間が無い 急ぎ足で食材を手配(…と、言って自分流に)食欲の秋に似合うレシピを捜す
聞いた名前では無い しかし野菜たっぷりと鶏肉のコンビなら間違い無いだろう。。
いつものしめじ・しいたけ・エリンギ・生姜・青ネギ諸々を購入する予定だったが…冷蔵庫に在庫あり
結局『鶏モモ肉』を買い込む~ それだけで良いのか この処…野菜の価格が日により異なる
イヤ高くなってル 困った話しなり 青ネギの高騰が異常になっており白ネギに変更して
細かく切れば問題ない 他人が食べる訳でなし…自分用なら問題無い そんな点が、自己流の面白い処ダァーッ。。
さて『治部煮』…鴨肉or鶏肉を、そり切りして小麦粉をまぶし、出し汁に醤油・砂糖・みりん・酒を合わせた物で
鴨肉・しいたけ・せりを煮て出来る 肉にまぶした粉が旨味を閉じ込めると同時に汁にトロミを付ける
これらを煮立てたと物と言う…とNet上に紹介あり。。
(写真写りがイマイチなんだケド・・ごめんネ)
今の時期『夏のレシピ』と、言えば必ず『ゴーヤー』が出て来る
その中でも位にゴーヤチャンプル&ゴーヤのお浸し&ゴーヤの回鍋肉・ゴーヤとじゃこの簡単佃煮
ゴーヤのビタミンサラダ&ゴーヤチップス&ゴーヤのオイスター炒め等など
当該食品は、どんな食材をぶつけ合いしても~それなりに一品として成り立つ
ご飯類が無くともビールの1本在れば最高に≪美味しい≫ただこの夏~出来がイマイチだった
天候不順の影響が大きい ところが先日知り合いから細身乍ら~本頂戴した
従来に比べ細くて短いのが売り物に成らないらしい
我が身が食べる分には全く影響は無い
こぉ~して≪Lunch・menu≫が仕上がった 次はお浸しにするかな
暑くなると、あっさりした物を欲するのは人間の心情なのか それもあり月のシニア料理教室当番に
当たっており相棒とレシピ交換 相棒はつ用意すると力強いメモを送って来た
それはチンゲン菜とキノコオイスタ~ソースイカのコチジャン炒め双方ともパワ~アップを兼ねた夏先取りレシピだった
と~言う事は己は、あと一つで良いとなる そこで以前から含みの在ったタコとセロリの和え物にチャレンジする流れになる
ゆでたこ(200g)セロリ(1本-100g)水菜(30g)玉ねぎ(1/2個)グレープフレーツ(1個)を使った新しいメニュ~なんだ
今日、自身で試作を試みる その画像がコレ食べて診て≪まぁ~まぁ≫の味付けに、一応合格と判断する
Kの評価は、メチャ厳しい『時期を考えない食材』とメチャクチャな感想なぁ~んダァーッ
それは水菜の使用…使うんだったら『サラダ用水菜』を買うべき
夕方スーパ~へ出向くも。。標記の水菜は在庫なし やはり無い物は使えない
言い換えればシャキシャキ感が美味しいと思えば、それでも良し でもぉ~水菜が少々固め。。
食べてみた感想は、ちょっと固めの方が美味しいと思った
メイン料理を主に考えるケド…複材をきっちりと添えなければ料理として成り立たない
そんな事を知った今回の試作day...だった
昨夜のシニア料理教室は、当番dayに当たル… 相棒のAさんと事前打合せ~
新生活新学期何でも≪新≫の付く新しい気持ちを込め『春料理(レシピ)』で取り組もうと。。
気分だけでも新しい感覚を発揮しょうと、確認済み 己は練習済みの『刻み昆布と豚肉の甘辛煮』を~
相棒は『春野菜と焼き油揚げのお浸し』を選択 出来上がりは標記画像を見てね
喰った後のメンバ~感想は見た目は足りるかなだったが、量も味も双方ともgoodと。
前者は≪刻み昆布≫の味が良く染み通り初めての感覚だったと。
後者は油揚げをコンロで焼くと初試みに意外な味が発揮され…
春野菜をたっぷりと頂戴出来た!と。ほぼ満点の出来映えだったよぉ~
和食は季節毎の風味を味わう絶好のチャンス
しっかりと春を意識して美味しく頂くチャンスを得たいもんダァーッ
おっちゃんでも“糸コンの活用術“を覚えると、色んなレシピが浮かぶ今日は糸コン・辛子明太子・しめじ・エリンギ等
先日は”しらたきの揚げ”を本日は茹でる遣り方を‥早速近隣のスーパ~へ。。
辛子明太子・しめじ・エリンギ&肝心の”しらたき”を使って~しらたきはcm程度に切り。まず茹でる
その間にしめじとエリンギを炒める辛子明太子は表面の薄い皮を剥がしお酒と混ぜる
茹で終ると水切りをして同じフライパンで水を弾き飛ばす水気の無くなったらみりん・醤油を足し込み
それで完成なん~だ 時間的には分も在れば十分 こぉ~して出来上がったLunchは
標記画像なんだぁ~ 食べ掛け始めると『庭の金木犀』の枝振りの中に体長15~20cm程度のひよどり&むくどり
(室内カーテン越し)が餌を求めに~ 庭には数本樹木が存在するが…なぜか 当該金木犀のみに野鳥が集まる
それが烏の餌食になった自然界のトラブルも在った
春の訪れと共に薄暗い空気も一気に春めく季節になる春よ来い ホントに
お盆前のボランティは、一時休業に入る為本日が一旦最終日となる
空けて日から再オープンとなるが、企業も休みモードに入り親子連れが多かった
プラコップを使いオリジナル風鈴の作り方教室…幼稚園児から小学生年生辺りが多い
とにかく人で遣らせる トコトン遣って、どうにもならぬ時に助け舟を出す~
そんな取り組みで始める大体女の子が根性あり、必死で頑張る 男の子は途中で根を上げ、投げ出す子も…
さて帰宅後夕食作りを始める。。買い置きのゴーヤを使い、中元で頂戴したハムを少々多い目に入れ
味付けは胡麻油とオイスターソースを基本に 好みでちくわを千切りして和えて最後は“かつを“少々加え味を整える
豚肉を使わず在庫品で仕上げる難しさを体験しながら美味しいく仕上げ工夫~
これぞぉ~究極の調理法と言える(但しオレ流だが)油分が適量なんだろう。。
一味違ったゴーヤ料理となる。ボランティアdayの疲れを癒し己も一時休眠体制に入るかな