「一人でお酒を飲みに行くという事」が好きだ。
その事を人に話すと、結構びっくりされる。映画も旅も基本は「一人」。
僕は自分でいうのもなんだが「神経質」で「気を遣ってしまう」。
余程、気があった、仕事とは関係ない友達とかと飲みに行く分には楽しいが、基本は一人。
大阪の時も1~2軒、そういう飲み屋を持っていたが、東京はもっぱら、「新宿ゴールデン街」の一軒。午後8時開店だが、今は定刻に開く事はめったに無い。だから、「紀伊国屋」とかで、時間を潰して、マスターに開店時間を確認し、それからいざ出陣。
店に着くと、まだマスターは来たばかりで、氷を運んでいたり、食材を冷蔵庫に入れていたりする。全員で、カウンターの中にお客が入っても10人が限度だろう。
お客が来ない時も多い。「ウーロンハイ」を飲みながら、マスターと話したり、ボーっとしている。時計がてっぺんを指す頃になってもお客が来ない場合は失礼する。
でも、いっぱいで入れない日もあるから、不思議な店だ。
ボトルが入っていれば、幾ら飲んでも食べても2500円。歳をとった性か、キャバクラとかにスタッフと行くと、何と「金の無駄遣い」をしているんだろうと、考える様になった。
ここのところ、アトピーが悪化して、体中痒いので、お酒を控え、その店には行っていない。会長始め、常連の皆さんは元気かなぁ~。アトピーが良くなったら行きます。







その事を人に話すと、結構びっくりされる。映画も旅も基本は「一人」。
僕は自分でいうのもなんだが「神経質」で「気を遣ってしまう」。
余程、気があった、仕事とは関係ない友達とかと飲みに行く分には楽しいが、基本は一人。
大阪の時も1~2軒、そういう飲み屋を持っていたが、東京はもっぱら、「新宿ゴールデン街」の一軒。午後8時開店だが、今は定刻に開く事はめったに無い。だから、「紀伊国屋」とかで、時間を潰して、マスターに開店時間を確認し、それからいざ出陣。
店に着くと、まだマスターは来たばかりで、氷を運んでいたり、食材を冷蔵庫に入れていたりする。全員で、カウンターの中にお客が入っても10人が限度だろう。
お客が来ない時も多い。「ウーロンハイ」を飲みながら、マスターと話したり、ボーっとしている。時計がてっぺんを指す頃になってもお客が来ない場合は失礼する。
でも、いっぱいで入れない日もあるから、不思議な店だ。
ボトルが入っていれば、幾ら飲んでも食べても2500円。歳をとった性か、キャバクラとかにスタッフと行くと、何と「金の無駄遣い」をしているんだろうと、考える様になった。
ここのところ、アトピーが悪化して、体中痒いので、お酒を控え、その店には行っていない。会長始め、常連の皆さんは元気かなぁ~。アトピーが良くなったら行きます。






