萬代橋を渡り昭和初期には祇園、新橋と並んで日本三大花街に数えられた古町通り。
路地の濡れた石畳を踏みしめ、格子戸を開け、白い暖簾をくぐってカウンターに収まる。
二杯目に注がれた "真野鶴 辛口純米酒" 、爽やかな淡麗辛口が新潟の酒らしい。
アテの "のっぺい" は里芋でとろみをつけ、しょうゆ味の出汁で煮た新潟の家庭料理、
小料理屋や割烹、居酒屋で具材や味付けは様々、食べ比べるとなかなか奥が深いのだ。
2020/02
file-089
萬代橋を渡り昭和初期には祇園、新橋と並んで日本三大花街に数えられた古町通り。
路地の濡れた石畳を踏みしめ、格子戸を開け、白い暖簾をくぐってカウンターに収まる。
二杯目に注がれた "真野鶴 辛口純米酒" 、爽やかな淡麗辛口が新潟の酒らしい。
アテの "のっぺい" は里芋でとろみをつけ、しょうゆ味の出汁で煮た新潟の家庭料理、
小料理屋や割烹、居酒屋で具材や味付けは様々、食べ比べるとなかなか奥が深いのだ。
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