同級生から同じ大豆だから黒豆でも納豆を作れるのかと問われた
大丈夫だと言い切ったものの 少しだけ不安に成ったので 少し収穫した
黒豆で納豆を作って見ました
圧力鍋と蒸し器の準備 蒸し器にうるかした黒豆投入

圧力鍋にコップ2杯の水を入れる 力鍋に蓋をセットし着火10分間煮る

種菌準備市販納豆を少々 菌に熱湯を注ぐ

種菌を良く掻き混ぜ菌液を作る この間に使う容器やしゃもじの殺菌

圧力鍋の圧が抜けたら蓋を外す 殺菌して有った容器に豆を移す

熱い黒豆に菌液を掛ける 素早く菌液と豆を掻き混ぜる

保温容器にキッチンペーパーを敷く 保温容器に黒豆を詰める

保温容器の温度と保温時間設定 温度45℃保温時間24時間

黒豆納豆の出来上がり
黒豆は皮が硬いので通常41℃設定を45℃とした 保温時間は24時間ですが
今回は21時間で取り出したが問題無いようでした
大丈夫と言った手前 無事に出来て安堵です

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