十勝の山里で山遊び

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納豆作り

2015年01月22日 | 食品加工
自家製納豆出来上がり
自家栽培の大豆で久し振りに納豆を作って見た。
20日夜遅くに仕込んで今朝 取り出した。
自家栽培の音更大袖大豆
折角収穫した大豆です エゾシカに食われながらも収穫出来た豆だ。
約500gを納豆にします


煮大豆を容器に移す
煮た豆は汁を切って市販納豆少々に熱湯を加え混ぜこれを
煮豆に混ぜてから容器に移しました。


保温
発泡スチロールの箱に電気アンカをセットして座布団を置き
その上に大豆の入った容器を並べます。容器は酸素が通う様に
隙間を空けておきます。後は発泡容器の蓋を載せて待つだけです。
この作業は20日の23時頃でした。通常30℃~40℃で24時間の保温と言われてる。


保温停止
24時間後覗いたら納豆菌の生育が悪いと判断し更に約8時間延長
22日の7時に保温中止とした。画像では分かり難いが菌が回って
ナットウの匂いがプンプンです。


納豆を冷却
作って直ぐは美味しく無いと言われてます。寒い部屋に夕方まで放置した。
冷却後は少し納豆らしく見えます。


容器に移す
出来上がった納豆を容器に詰めて冷蔵庫に保管しました。
一部はまだ寒い部屋に放置してます。


掻き混ぜて見た
結構糸が引いて良い感じです


試食
熱々ご飯に乗せて試食した。豆の味が良くて大きい豆が好きなので
美味しくいただきましたよ欲を言えばもっと豆を柔らかく煮れば良かったかな
2人家族で食い切れるのか?


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