十勝の山里で山遊び

十勝の豊な自然を紹介するページです
豊富な自然の中で気ままに過ごし
至福の時を満喫してます

甘酒作り

2020年03月12日 | 食品加工
ヨーグルトメーカーを使っての納豆作りも回数を重ねて
失敗無く上手に作れる様に成った
折角装置が有るので久し振りに甘酒を作って見た

原料セット
別紙マニュアル通りの原料を準備して容器へ移した

手順書
保温
マニュアル通り55℃の8時間にセットした

甘酒の出来上がり
8時間なんて直ぐに過ぎてしまいます
甘酒は超簡単に出来てしまいます

ミキサーに掛けた
飲むにはやたらに甘いので少々の塩を加えて
米粒が気に成るのでミキサーに掛けた

最終仕上がり
トロトロの甘酒の出来上がりです
飲む点滴と言われる程の甘酒の出来上がりです
冷蔵庫に保管しました



最新の画像もっと見る

コメントを投稿