のぶたと南の島生活

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かなりの量でした・・・炙り炉端山尾博多駅前店

2015-02-11 | 福岡食べ歩き
さて、福岡時代の上司が今春で退職という事で、当時のメンバーが集まって、駅前の居酒屋さんで送別激励会がありました。
nobutaは、沖縄から駆けつけましたが、地元福岡をはじめ、長崎、大分、宮崎から参集しましたよ。
場所は、福岡の元同僚が押さえてくれましたが、個室の掘り炬燵で、かなり沢山の料理が出てきました。
最初は、写真に収めていたのですが、話が盛り上がって行くにつれて写真を放棄(汗)
飲んだくれてしまいましたね(汗)。この日の朝まで飲んでかなり疲れていたのですが、やはり、夕方になると元気になるものですな~(苦笑)
食べに飲みました。しかも、どの料理もまずまず美味しくて文句なしでしたし、良かったですよ~。
どうやらコースは、
ー前菜ー  出汁美味活浅利の地獄炊き
ー口取ー  佐賀産フクユタカで作ったお豆腐とお野菜の炊き物
ー野菜ー  藁燻ベーコンと温泉玉子のレタス丸ごとシーザーサラダ
ー刺身ー  冬の玄海から お刺身三種陶箱盛り
ー活造ー  呼子槍イカ直前捌きの活き造り
ー炉端ー  博多赤鶏の職人藁炭火焼き
ー揚物ー  槍イカ後造り墨天と糸島野菜の天麩羅
ー食事ー  有田鶏と根菜たっぷり 炊立て釜飯
ー汁物ー  じっくり煮込んだ地鶏スープ
ー甘味ー  柚子ソルベ
だったようです。
写真に残っているのは

これくらいですから、かなり早い段階で写真を放棄してしまいましたね(苦笑)
お店には3時間くらい長いしていたみたいですが、結構、盛り上がりました。
ご馳走様でした!

福岡市博多区博多駅前3-22-5 Mビル2号館 B1F
050-5890-6949

山尾 博多駅前ろばた焼き / 博多駅祇園駅

夜総合点★★★☆☆ 3.4

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かなり美味い塩だ・・・・らぁめんシフク(榎田)

2015-02-11 | 福岡食べ歩き
nobutaが福岡に住んでいた最後の年に出来たラーメン屋「シフク」さん。場所は知っていたのですが、結局行かず終いで沖縄に転勤となり、福岡に行く機会があれば、必ず食べに行こうと決めていたんです。
それで、大宴会だった金曜日を乗り越えて疲れ眼で起きた土曜日のランチタイムに行ってみました。
場所は、国際空港側の3号線を東福岡に向かって歩きながら、空港側の運送会社が立ち並ぶ界隈にあります。
駐車場は、3,4台しかありませんが、既にお客さんでほぼ満席状態でした。
店内にはいると券売機があり、基本は
  塩ラーメン
  鶏白湯ラーメン
  つけ麺
の3種類のようです。
当然、メインの塩ラーメンを選択。基本は600円ですが、大盛りで100円+、チャーシュー増しで150円+という事で、nobutaが注文した写真は、850円の塩大盛り、チャーシュー増しになります。
スープはほぼ完璧ですね。刻みタマネギがアクセントになって非常に美味です。
チャーシューも美味しいし申し分ないですね。
麺は、可もなく不可もなしってところでしょうか。
前日、と言うか明け方まで酒を飲んでいたので、とんこつよりも塩で良かったと思いましたよ(苦笑)
胃に優しく、完全に飲み干しました。
美味しかったです。ご馳走様でした!

福岡市博多区榎田2-3-1
092-474-0090

らぁめん シフクラーメン / 東比恵駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5


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