あれやらこれやら いろいろ沖縄

沖縄に住み30数年の県外居住者が見た沖縄の生活や人情・自然や文化、観光。「あれやらこれやら」気ままに。

沖縄の観光~八重岳の入り口の沖縄そばの老舗「きしもと食堂」創業100年~八重岳の桜は満開

2013年01月25日 22時11分10秒 | Weblog

本部町に創業100年を超えるそば屋がある。もちろん、沖縄そばだ。
本店はこの八重岳入り口より更に本部町の中心地にある。
昔ながらの具である。ソーキそばなんてない。素朴で旨い。
先週、八重岳の桜を見に行ったとき寄った。
今頃、桜は満開だろう。





 入り口に入ると店の歴史が表示されていた。
店内はテーブル席と小上がりがあってこじんまりしていた。


 
 定番メニューのきしもとオリジナルそばとジューシーだ。
そばは大・中・小あるが、少食なので「小」を注文した。



 出掛けに気付いたのだが、正面の左に藤棚のようなものがある。
訊ねてみると藤棚だという。沖縄では珍しい。
相当の年輪を重ねているようだ。
山に自生する藤はみたことあるが、藤棚はない。
どんな藤の花が咲くか、花の時期にはたずねてみよう。楽しみだ。




中心点を動かさずに左上のスケールを上下させて拡大・縮小が出来る


沖縄に咲く冬の花々。定期健診からの帰り道20分の道程でみつけた花。



沖縄 ブログランキングへ

最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すたさんへ (noratan)
2013-02-04 07:08:21
 この一週間、南風が吹いてとても暖かです。
藤の開花は早いかもしれませんね。
返信する
▼o・_・o▼コンニチワ♪ (すた)
2013-02-02 16:16:59
有難うございます。
ジューシー、今度沖縄に行った時に食べてみます。
孫も私も、夫の事は忘れる事はありませんが
藤が咲くと、そばにいるような気がします。
返信する
すたさんへ (noratan)
2013-02-02 15:23:08
 ソーキそばは沖縄そばのひとつです。
具にソーキ(骨付き肉の煮込み)を載せたものです。
このほかに三枚肉や野菜そばなどもあり、noraは野菜そばが好きですね。
 ジューシーは沖縄風炊き込みごはんといったようなもので、一般的に柔らかめです。
おじやの様にしたものもあります。私はこれが好きです。
材料は米、豚肉、昆布、椎茸、ニンジン、ひじき等です。
沖縄の食堂ではどこにでもあります。

 昨日、今日ととても暖かな日が続いています。
ドライブをしてきました。
この気候は本土なら藤の花が咲く頃です。
今年もたくさんの花が咲くといいですね。
花の香りに誘われてにっこりしながらもどって来られるといいですね。
返信する
▼o・_・o▼コンニチワ♪ (すた)
2013-01-30 15:29:19
ソーキそばと沖縄そばって、どう違うの?
ソーキそばは沖縄に行った時に何回か食べた事がある。
ジューシーって、どんな料理なんだろう~

二十年近く前に、藤の小さな鉢植えを買ってきて
花が終わったので、猫の額ほどの庭に植えました。
蔓が伸び、数年後には花が咲き始めて
まさかこんなに大きくなるとは知らずに
フェンスに巻きつけて這わせたら
どんどん太くなって、フェンスを捻じり取っちゃった・・・
今は、パイプを組んでいます。
葉っぱがある時にはいいんだけど、冬場はパイプが丸見えで
みっともない・・が、いいことにしています。
匂い藤で、春になると、いい香りの花が満開です。
2008年4月24日、重なりあって咲く、満開の藤を見ながら仕事に行った夫は
帰って来ません。
返信する
無理します (nora)
2013-01-28 10:53:17
 やんばるに行ったら寄ってみましょう。
お持ち帰りができたかな。

 ほんとうに好きなのにびっくり。
ワープして送れば送れるなと思ったのですが、受装置がなければねえ~。
奴は数十光日(こんな単位あったっけ)の遠くにあるので一度行って見るわ~。
返信する
noratanへ (hiro)
2013-01-27 21:26:08
次元装置はは持っていませんが、代引きの方はバッチリですよ・・・
運送費も引き受けます。
手間賃は、サービスでお願いします。

(沖縄ソバ)楽しみだけど・・・
無理しないように・・・

返信する
mariさんへ (noratan)
2013-01-26 14:52:00
 白いはんぺん様のものは「かまぼこ」です。
noratanはそばの「小」だけを注文したのですが、それでも少し残しました。

 現在、18℃です。
風もなく、天気晴朗でポカポカです。
子供たちは公園で半袖半ズボンで遊んでいます。
返信する
hiroさんへ (noratan)
2013-01-26 14:44:59
 hiroさんは沖縄そばは好きなんだ。
noraは小でも少々残しました。
何度か入る機会はあったのですが、そのときは食べたくなくて素通りしました。

 そんなに好きなら「次元装置」を使って送ります。
受け取り用の次元装置は持っていますか。
返信する
ベルさんへ (noratan)
2013-01-26 14:37:48
 この十年位前からあれほど好きだった麺類をあまり食べなくなりました。
この日は歴史を食べたくて寄りました。
麺は私の好きなタイプの麺でした。

 ソーキそばは肉の良し悪しと煮込み時間だそうです。
何でも、4,5時間煮込むと聞きましたよ。
煮込んでないものが多いそうです。
返信する
Unknown (mari)
2013-01-26 11:23:00
沖縄そばの小といってもけっこう大盛りにみえますね~
大きなお肉が入っておいしそう!
hiroさんでないがたべた~い!
いっしょに白いはんぺんみたいのはなにかなぁ~?
沖縄の春の花をありがとうございます。
こちらは寒くて凍えそうなくらいです。
返信する
noratanへ (hiro)
2013-01-26 09:30:09
名護の「きしもと食堂」懐かしいな・・・

やんばるに行ったときには「きしもと食堂」で沖縄そばを食べるのが、楽しみでした。

ジューシーも美味しかった。

朝からこの写真を見て、よだれが出てきました。

食べたい食べた~い
返信する
おはようございます♪ (ベル)
2013-01-26 09:06:16
沖縄そばが食べた~い!

うどんみたいに太い麺でビックリ!(@_@;
ソーキそばは、時々おみやげで貰って食べるけど、
やっぱり本場で食べたいね(*^_^*)
インターネットで買える時代だけどね(笑)
返信する

コメントを投稿