本部町に創業100年を超えるそば屋がある。もちろん、沖縄そばだ。
本店はこの八重岳入り口より更に本部町の中心地にある。
昔ながらの具である。ソーキそばなんてない。素朴で旨い。
先週、八重岳の桜を見に行ったとき寄った。
今頃、桜は満開だろう。
入り口に入ると店の歴史が表示されていた。
店内はテーブル席と小上がりがあってこじんまりしていた。
定番メニューのきしもとオリジナルそばとジューシーだ。
そばは大・中・小あるが、少食なので「小」を注文した。
出掛けに気付いたのだが、正面の左に藤棚のようなものがある。
訊ねてみると藤棚だという。沖縄では珍しい。
相当の年輪を重ねているようだ。
山に自生する藤はみたことあるが、藤棚はない。
どんな藤の花が咲くか、花の時期にはたずねてみよう。楽しみだ。
中心点を動かさずに左上のスケールを上下させて拡大・縮小が出来る
沖縄に咲く冬の花々。定期健診からの帰り道20分の道程でみつけた花。
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うどんみたいに太い麺でビックリ!(@_@;
ソーキそばは、時々おみやげで貰って食べるけど、
やっぱり本場で食べたいね(*^_^*)
インターネットで買える時代だけどね(笑)
やんばるに行ったときには「きしもと食堂」で沖縄そばを食べるのが、楽しみでした。
ジューシーも美味しかった。
朝からこの写真を見て、よだれが出てきました。
食べたい食べた~い
大きなお肉が入っておいしそう!
hiroさんでないがたべた~い!
いっしょに白いはんぺんみたいのはなにかなぁ~?
沖縄の春の花をありがとうございます。
こちらは寒くて凍えそうなくらいです。
この日は歴史を食べたくて寄りました。
麺は私の好きなタイプの麺でした。
ソーキそばは肉の良し悪しと煮込み時間だそうです。
何でも、4,5時間煮込むと聞きましたよ。
煮込んでないものが多いそうです。
noraは小でも少々残しました。
何度か入る機会はあったのですが、そのときは食べたくなくて素通りしました。
そんなに好きなら「次元装置」を使って送ります。
受け取り用の次元装置は持っていますか。
noratanはそばの「小」だけを注文したのですが、それでも少し残しました。
現在、18℃です。
風もなく、天気晴朗でポカポカです。
子供たちは公園で半袖半ズボンで遊んでいます。
運送費も引き受けます。
手間賃は、サービスでお願いします。
(沖縄ソバ)楽しみだけど・・・
無理しないように・・・
お持ち帰りができたかな。
ほんとうに好きなのにびっくり。
ワープして送れば送れるなと思ったのですが、受装置がなければねえ~。
奴は数十光日(こんな単位あったっけ)の遠くにあるので一度行って見るわ~。
ソーキそばは沖縄に行った時に何回か食べた事がある。
ジューシーって、どんな料理なんだろう~
二十年近く前に、藤の小さな鉢植えを買ってきて
花が終わったので、猫の額ほどの庭に植えました。
蔓が伸び、数年後には花が咲き始めて
まさかこんなに大きくなるとは知らずに
フェンスに巻きつけて這わせたら
どんどん太くなって、フェンスを捻じり取っちゃった・・・
今は、パイプを組んでいます。
葉っぱがある時にはいいんだけど、冬場はパイプが丸見えで
みっともない・・が、いいことにしています。
匂い藤で、春になると、いい香りの花が満開です。
2008年4月24日、重なりあって咲く、満開の藤を見ながら仕事に行った夫は
帰って来ません。
具にソーキ(骨付き肉の煮込み)を載せたものです。
このほかに三枚肉や野菜そばなどもあり、noraは野菜そばが好きですね。
ジューシーは沖縄風炊き込みごはんといったようなもので、一般的に柔らかめです。
おじやの様にしたものもあります。私はこれが好きです。
材料は米、豚肉、昆布、椎茸、ニンジン、ひじき等です。
沖縄の食堂ではどこにでもあります。
昨日、今日ととても暖かな日が続いています。
ドライブをしてきました。
この気候は本土なら藤の花が咲く頃です。
今年もたくさんの花が咲くといいですね。
花の香りに誘われてにっこりしながらもどって来られるといいですね。
ジューシー、今度沖縄に行った時に食べてみます。
孫も私も、夫の事は忘れる事はありませんが
藤が咲くと、そばにいるような気がします。
藤の開花は早いかもしれませんね。